Предложенное в Киеве новое административно-территориальное устройство Одесской области вызвало критику представителя правящей партии

0

В сети появился возможный вариант нового административно-территориального деления Одесской области.

Нардеп от «Слуги народа» Сергей Колебошин выступил с критикой нового проекта административно-территориального устройства Одесской области, который в ближайшее время будет вынесен на рассмотрение Кабмина.

Он обнародовал схему, предусматривающую деление области на 6 районов:

  • Подольский (249,9 тыс. жителей);
    • Березовский (152,5 тыс.);
    • Одесский (1286 тыс.);
    • Белгород-Днестровский (331,2 тыс.);
    • Болградский (145,1 тыс.);
    • Измаильский (215,6 тыс.).

Oblast reforma

По проекту Подольский район объединит нынешние Подольский, Кодымский, Балтский, Савранский, Ананьевский, Любашевский, Окнянский и Захарьевский районы.

Березовский район займет территорию нынешнего Березовского, а также Николаевского, Ширяевского, Великомихайловского и Ивановского районов.

Одесса станет центром района, в состав которого войдут Беляевский, Лиманский, Раздельнянский районы и город Теплодар.

Белгород-Днестровский район объединит нынешний Белгород-Днестровский, Татарбунарский, Саратский, Овидиопольский районы и Черноморск.

Болградский район объединит Болградский, Арцизский и Тарутинский районы.

Измаильский район объединит Килийский, Измаильский и Ренийский районы.

Сергей Колебошин возмущен тем, что большая часть побережья Черного моря достается двум районам с центрами в городах. Он считает, что карту перекроили в угоду местным элитам.

«Без лишних объяснений видно, что районы распределены абсурдно. Вновь Белгород-Днестровский район полностью охватывает всю водную часть (море и лиманы). Остальное – достается Одесскому району. Относить Черноморск (который де-факто является частью Одесской агломерации) к Белгород-Днестровскому району (фактически будет админцентр половины Бессарабии) — бессмысленно. Какие могут быть аргументы в защиту такого разделения? Численность района в 150 тысяч человек? Точно, нет. Очевидно, что районы нарезали под чьи-то персональные интересы, потому что кому-то так удобно. Не знаю, в каких именно кабинетах появился этот план, но поддерживать его не буду», — написал нардеп.

Хоть Процедура формирования районов не предусматривает общественного обсуждения, но политик, по его словам, уже поднял вопрос в профильных комитетах Верховной Рады. Планирует это сделать и в Кабмине.

Он понимает, что «идеальных вариантов для всех не найти, но здравый смысл точно должно быть».