Преданья старины глубокой: у Одессы появился герб

0

215 лет назад, 12 сентября, а по старому стилю – 1 сентября, в далеком 1798 году в главной городской церкви на нынешней Соборной площади был освящен герб города Одессы. Именно тогда же он был представлен одесситам. С тех пор герб города претерпел изменения, но появление его историки связывают именно с этой датой.

Ниже приведем отрывок из книги «История Одессы» Константина Смольянинова 1853 года издания, о том, как одесситы праздновали освящение герба ровно 215 лет назад – 1 (12) сентября 1798 года.

«Копия… герба была препровождена при сенатском указе от 31-го мая 1798 года в новороссийское губернское правление. Известие о том было получено в Одессе в июле месяце. Общество его приняло с живейшею радостью и особым приговором (31 августа) положило: «Высочайше изданный городу Одессе герб, будущего сентября 1-го дня, в здешней городской церкви освятить и затем чинить употребление его, где следует». Церемония освящения происходила с особенным торжеством. Нарисованный на доске величиной в полтора аршина  по вызолоченному полю, с написанием по четырем сторонам российскими, греческими, итальянскими и немецкими литерами: «герб города Одессы», он был несен двумя ратманами в приходскую церковь, где был выставлен до окончания божественной литургии, а потом освящен. За сим был совершен благодарственный молебен и пропето Его Императорскому Величеству многолетие «и при поднятии того герба двумя ратманами с важнейшим благоволением». Приходским протоиереем произнесено было слово. По окончании церемонии герб был поставлен  в магистрате, а граждане разных наций… весь день торжествовали».