«Православное поколение» Одессы. Чужой беды не бывает…(фото)

0

Каждое воскресенье ровно в 13-00 на Привокзальной площади города Одессы собираются люди.

Они – бездомные, нищие, лица без определённого места жительства и другие представители «социального дна». Приходят для того чтобы бесплатно поесть.

Уже второй год еженедельно это становится возможным благодаря активистам одесской организации «Православное поколение».

«Православное поколение» — это клуб современной христианской молодежи исповедующей каноническое православие. Клуб создан при поддержке и патронаже Одесского Свято-Ильинского монастыря и насчитывает уже несколько сотен участников.

Целью клуба является духовное просвещение молодых людей, участие в богослужениях, изучение Библии, совместных просмотр и обсуждение поучительных фильмов, а также , встречи, знакомства для православных и многое другое.

Основной возраст участников – от 18 до 35 лет. В теплое время года ребята часто собираются на природе. Это пикники, приятные беседы, песни под гитару… В зимнее же время встречи проходят в помещении библиотеки храма Свято-Ильинского мужского монастыря. Там же проходят лекции, семинары, чаепития.

Но есть у этих ребят еще одно очень важное дело, без которого само существование данной организации не имела бы явного смысла. Это – кормление нищих, больных, убогих.

Место кормления выбрано не случайно. Вокзал, всегда собирающий вокруг себя бездомных, одесский Привоз, на территории которого скитаются в поисках подаяния нищие и калеки, близость «Молдованки»- сравнительно неблагополучного района, делает это место удобным эпицентром для тех кому нужна помощь.

Каждую неделю здесь собираются все желающие накормить бездомных. Люди приносят с собой разную, но, главное, качественную домашнюю пищу, заранее разделяя и согласовывая список продуктов. Кто-то обязательно сварит и принесет борщ, кто-то вкусную и питательную кашу, другие приготовят салат, пюре или солянку. На десерт обязательно сладости и горячий чай.

Нужно отдать должное организаторам – при каждой акции соблюдается порядок и дисциплина во избежание хаоса. Люди за питанием стоят в строго упорядоченной очереди. Но голодным тут не остаётся никто, еды хватает на всех, остатки же собираются в отдельные пакеты, которые потом развозятся по больницам и детдомам.

Главная особенность этой акции состоит в том, что организация не имеет спонсоров, а также не стремится быть известной широким массам. Всё, что приносят активисты для кормления бездомных приготовлено своими руками, куплено за деньги каждого, по мере возможностей.

И выдаётся непосредственно «из рук в руки». По мнению организаторов, любое спонсорство здесь может испортить эту непосредственность и бескорыстность акции.

В центре устанавливается палатка, внутри – раздвижной стол. На нем раскладывают первое, второе и третье. Девушки занимаются распределением и раздачей пищи, парни – следят за порядком. Перед началом трапезы всегда произносят совместную молитву.

Люди, которые приходят за помощью, как правило, самые разные. Это и обездоленные старики, люди с физическими или психическими недостатками, те, кто волею судьбы оказались без крова и средств для пропитания. Встречаются тут и алкоголики, наркоманы, попрошайки и другие асоциальные элементы. Но ребята из «Православного поколения» не делят стоящих в очереди за пропитанием на хороших и плохих. Ведь к любому социальному неблагополучию нужно относиться как к чужой беде, и долг любого настоящего христианина помочь ближнему в этой беде, настолько насколько это под силу.

В социальной сети «Вконтакте» была создана страничка, в которой происходит координация всех событий клуба : http://vk.com/pravpokolenie

«Любой накормивший бездомного все равно, что себя накормил» — сказал когда-то святитель Иоанн Златоуст. И это воистину так.

Игорь Меркулов