10 апреля Одесса отмечает 77-ю годовщину освобождения от немецко-румынских захватчиков.

Традиционно во многих местах проводятся массовые праздничные мероприятия с участием руководства области и города, общественности, военнослужащих и, конечно же, главных участников юбилея – ветеранов.

Учитывая эту особенность, а также обстановку, сложившуюся в стране и регионе, одесские правоохранители заблаговременно организовали подготовку к обеспечению правопорядка.

Соответствующие мероприятия были заранее спланированы и реализованы путем проведения совместных оперативных совещаний, инструктажей, тренировок и проверок готовности.

В тесном сотрудничестве планируют работать силы СБУ, Национальной полиции, ГПСУ, ГСЧС, Национальной гвардии.

С прошлого года обеспечивает правопорядок в праздники и новое подразделение нацполиции – полиция диалога, которая создана для работы с общественностью, активистами во время массовых мероприятий. В прошлом году 10 апреля в местах массового скопления людей работали 20 представителей подразделения. В этом году количество планируют увеличить, учитывая эффективность работы.

В настоящее время в подразделении проходит отработка стратегических задумок, детальных планов и позиций, алгоритм проведения мероприятий конкретно по локациям. Также проводятся дополнительная целевая подготовка личного состава, повторение нормативно-правовой базы, отработка коммуникаций с гражданами.

По мнению общественников, проведение праздничных мероприятий также обеспечено качественным взаимодействием с правоохранителями на предмет сопровождения процесса реализации права граждан на мирное собрание. При этом главной и важнейшей задачей и целью является гарантия общественного порядка и лишение деструктивных или провокационных сил даже малейшей возможности создать предпосылки к дестабилизации обстановки.

Руководство правоохранительных структур города и региона обращается к общественности, одесситам и гостям города с благодарностьюза спокойствие и проявление максимальной гражданской и человеческой толерантности, терпимости и самообладания.