Финский «трудяга» поменял прописку в Одесской области

0
буксир «Базальт» в Ильичевском порту
буксир «Базальт» в Ильичевском порту

Совершив непродолжительный переход из порта «Южный», в акваторию Ильичевского порта зашел новый мощный буксир ледового класса с названием — «Базальт». Данный буксир стал вторым после «Булата-1» буксиром-пятитысячником в составе портового флота ГП «ИМТП».

буксир «Базальт» в Ильичевском порту
буксир «Базальт» в Ильичевском порту

В сопровождении почетного эскорта буксиров портового флота государственного предприятия «Ильичевский морской торговый порт» «Базальт» пришвартовался у  причала №12, где его торжественно встречали ильичевские портовики. Под звуки марша духового оркестра капитан буксира рапортовал директору ГП «ИМТП» Юрию Круку, что  буксир «Базальт» успешно совершил переход в порт своей новой приписки.

Этот день можно считать новой точкой отсчета в работе  буксира, построенного в 1982 году на судоверфи г Раума (Финляндия), сообщает пресс-служба порта. После более чем 30 лет успешной эксплуатации в  порту «Южный», по решению Министерства инфраструктуры Украины и ходатайству нового руководителя ГП «ИМТП» Юрия Крука, он был передан в Ильичевский порт.

Директор порта Юрий Крук принимает рапорт капитана о прибытии буксира в ИМТП
Директор порта Юрий Крук принимает рапорт капитана о прибытии буксира в ИМТП

За годы работы буксир мощностью 5020 лошадиных сил зарекомендовал себя как надежное и универсальное судно многоцелевого назначения. Помимо основных функций, связанных с проводкой и постановкой к причалам порта крупнотоннажных судов он с успехом используется в качестве противопожарного и спасательного судна, может работать в условиях сложной ледовой обстановки.

Как отметил директор порта Юрий Крук, после приобретения этого буксира, порт сможет значительно улучшить обеспечение проводки судов в акваторию ГП «ИМТП».

— В условиях, когда нам предстоит большая работа над сокращением расходов, стабилизацией финансового положения предприятия, появление в составе портофлота буксира «Базальт» имеет большое значение. Он поможет нам, во-первых, решить вопросы безопасности мореплавания в акватории порта, во-вторых, сократить расходы, которые нам ранее приходилось платить за услуги привлеченного со стороны флота, а кроме того, получить дополнительную прибыль за счет обслуживания крупнотоннажного флота, который заходит в порт, — подчеркнул Юрий Крук.

Ильичевские портовики торжественно встречают новый буксир
Ильичевские портовики торжественно встречают новый буксир

Директор порта поблагодарил руководство Министерства инфраструктуры за оперативность в принятии решения по передаче судна в состав портового флота ГП «ИМТП».

Капитана порта Станислава Незавитина можно считать крестным отцом этого буксира. Ведь в далеком 1982 году именно он, будучи капитаном порта «Южный», первым ступил на его борт. Поэтому глубоко символично, что спустя 31 год, он вновь поднялся на его борт, но уже в качестве капитана Ильичевского порта. Станислав Яковлевич также высоко оценил технические возможности буксира, отметив, что с появлением этого судна  безопасность судоходства в зоне ответственности Ильичевского порта значительно улучшится.

По словам начальника портового флота ГП «ИМТП» Н.Колодийчука сейчас  ведется формирование сменного экипажа буксира.