Морской торговый порт «Южный» в Одесской области – крупнейший налогоплательщик в морской отрасли Украины. С начала 2020 года госстивидор заплатил 1 миллиард 168 миллионовгривен налогов. Предприятие обеспечило поступление в госбюджет 824,7 миллиона гривен, в местный бюджет – 147,6 миллионов гривен.

По состоянию на 19 ноября 2020 года ГП «МТП «Южный» обработало 16,7 миллионов тонн грузов. С каждой тонны обработанного груза предприятие выплатило 70 гривен в казну государства. Градообразующее предприятие постоянно наращивает темп производства, увеличивает собственные доходы и благосостояние сотрудников.

«ГП «МТП «Южный» является надежным источником пополнения госбюджета. Именно госкомпании регулярно выплачивают дивиденды и долю своей чистой прибыли в казну, а это 80%. При  годовом грузообороте в 15 миллионов тонн предприятие выплачивает более миллиарда гривен в пользу государства», – комментирует и.о. директора ГП «МТП «Южный» Сергей Ковшар.

Выплаты в пользу государства увеличились на 76% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Более того, фактические показатели 2020 года выше плановых на 75%. При этом, предприятие обновляет технику и модернизирует инфраструктуру, что положительно влияет на расширение номенклатуры грузов и прибыль.

Напомним, что с сентября текущего года ГП «МТП «Южный отгружает продукцию ПАО «Арселор Миттал Кривой Рог». Развивается сотрудничество с транспортной компанией ООО «Холлеман Украина», которая поставляет комплектующие для строительства ветроэлектростанций.