Популярное курортное заведение близ Одессы

0
Фотография к рекламной статье о лиманно-лечебном заведение доктора Филиповича на Хаджибейском лимане в иллюстрированном путеводителе Вайнера «Одесса». 1901 год

На рубеже девятнадцатого-двадцатого веков в Одессе огромной популярностью пользовалась курортная зона Хаджибейского лимана. Сейчас в это трудно поверить, но раньше здесь кипела жизнь: горожане и курортники отдыхали в шикарном парке, ужинали в ресторанах, слушали оркестр, катались на лодках по водной глади пруда, но главное достояние, ради которого сюда стремился народ – это, конечно же, целебные грязи лимана.

Лиманно-лечебное заведение доктора Филиповича на Хаджибейском лимане. Фото в иллюстрированном путеводителе Вайнера «Одесса». 1901 год

Курортный сезон на Хаджибейском лимане длился с середины мая по первое сентября, а отдыхающим предоставлялся полный пансион и разнообразное лечение. Поскольку спрос был большой, то и лечебных заведений на побережье было немало. Одним из самых популярных средь таковых слыло лечебное заведение доктора Владимира  Викентьевича Филиповича, известное, как дача «Аревандо».

Лечебницу построили на высокой террасе у самого берега лимана. Отсюда открывался живописный вид на Хаджибей.  Курортники проживали в номерах, находящихся на даче «Аревандо», или же в отдельных павильонах, расположенных в саду. Кроме того, рядом с лечебным заведением имелись частные дачи, где приезжающие могли снять квартиры и проходить лечение амбулаторно. Но, в основном, больные жили на полном содержании лечебницы. Каждому полагалась отдельная меблированная комната с прислугой, а курс лечения был довольно длительным – без малого два месяца. Для удобства отдыхающих на территории лечебницы находился телефон, сообщающийся с городской телефонной сетью, а всякого рода корреспонденция производилась через Хаджибейское почтовое отделение и в лечебное заведение доставляется ежедневно.

Фотография к рекламной статье о лиманно-лечебном заведение доктора Филиповича на Хаджибейском лимане в иллюстрированном путеводителе Вайнера «Одесса». 1901 год

В лечебном заведении Филиповича сезон состоял из двух курсов: с 25 мая по 15 июля и с 15 июля по 1 сентября.

В иллюстрированном путеводителе Вайнера «Одесса» от 1901 года подробно описаны способы лечения в Лечебнице Филиповича:

«С лечебною целью применяются следующие средства: 1) Ванны грязевые − натуральные и разводные солнечного нагревания (крымский способ) и парового нагревания (одесский способ); ванны лиманной рапы — цельные и разводные; песочные, солнечные и воздушные ванны. 2) Холодные купанья в лимане в удобно устроенных купальнях; в них имеются приспособления для смазывания грязью перед купаньем и высыхания под влиянием солнечных лучей в хорошо защищенном от ветра пространстве. 3) Разного рода припарки (солнечные, грязевые и др.) и компрессы. 4) Солнечно-песочная площадка для рахитических и золотушных детей. В лечебнице имеются все вспомогательные средства: массаж, врачебная гимнастика, ортопедия и электричество; лечение минеральными водами, молоком, сывороткой, кефиром и виноградом; лечение подъемом на возвышенности (Terrenkur). Для последней цели весь крутой берег лимана при лечебнице покрыт пологими тропинками различного поката».

Отдельное внимание уделялось питанию больных. За продовольствием подопечных следил врач, живущий в лечебном заведении. В заведении употребляли молоко собственной фермы и овощи собственных огородов. Питание в общей столовой было первого и второго класса с некоторой разницей в цене.

Лиманно-лечебное заведение доктора Филиповича на Хаджибейском лимане. Фото в иллюстрированном путеводителе Вайнера «Одесса». 1901 год

Ниже − выдержка из путеводителя Вайнера «Одесса» от  1901 года о питании больных в Лечебнице Филиповича:

«Больные получают по первому классу: утром − чай, кофе или молоко с хлебом и маслом, в 12 час. дня − завтрак из 2-х блюд, в 6 час. вечера − обед из 4-х блюд и в 9 час. вечера − чай или молоко с хлебом и маслом; по второму классу: утромъ − чай, молоко или кофе с хлебом и маслом, в 2 часа дня − обед из 3-х блюд и в 8 час. вечера − молочное блюдо, чай и молоко».

При желании за дополнительную плату можно было получать пищу у себя в номере.

Татьяна Руднева