Половине украинцев отказывают в выдаче соцпакета на работе

0

Соцпакеты выплачивают далеко не все работодатели.

По результатам опроса, проведенного рекрутинговым порталом rabota.ua, почти в половине украинских компаний, сотрудники которых приняли участие в исследовании, отсутствует практика предоставления компенсационного пакета. Об этом сообщает domik.net.

Однако 51% респондентов все же сообщили о том, что им или их коллегам они доступны. Выборка исследования составила 1379 респондентов со всей Украины.

В большинстве случаев (58%) компенсационный пакет доступен не только избранным категориям сотрудников, а всем. В 29% случаев подобного рода привилегиями могут пользоваться лишь руководители высшего и среднего звена, а в 11% — исключительно высшее руководство.

Среди опций компенсационного пакета большинству украинцев доступны оплата мобильной связи (69%), служебная техника или аппаратура (58 %), оплата проезда или бензина (47%) и медицинское страхование (45%). Приблизительно треть опрошенных имеет в распоряжении служебное авто и получает подарки от компании к праздникам (31% и 35% соответственно).

При этом выбирать все опции пакета могут только 7% респондентов, в 11% случаев такой выбор ограничивается. В большинстве случаев (82%) выбор вообще не предоставляется, а список услуг фиксирован и лимитирован.

Если бы у сотрудников украинских компаний был выбор того, что именно включить в компенсационный пакет, в первую очередь они бы выбрали отнюдь не оплату мобильной связи или служебную технику. Первоочередным выбором для украинцев (48%) является посещение спортзала, фитнеса, йоги или бассейна. Также желательными остаются медстрахование и оплата сверхурочной работы (в 41% случаев), оплата питания и обучения (в 34% случаев).

Несмотря на то, что списки желаемых и реальных позиций в компенсационном пакете не совсем совпадают, большинство украинцев (66%) довольно тем, что предоставляет им компания в виде компенсационного пакета. Оставшиеся опрошенные предпочли бы получать денежный эквивалент предоставляемых услуг.

При этом большинство украинцев (56%) не называют компенсационный пакет основной причиной того, что работают в своей компании, считая его лишь приятным бонусом. В 8% случаев компенсационный пакет, видимо, настолько хорошо укомплектован, что именно он является поводом для продолжения своей карьеры в этой организации.