Политика мира: «Нормандский саммит» – самое важное событие 2019 года

0

В Германии считают, что 2019-й был годом, полным вызовов для мира и сотрудничества во всем мире, но были в нем и «яркие пятна и истории успеха», которые дают надежду на успех и в новом году. Об этом информирует Enigma.

МИД ФРГ приводит восемь примеров таких успешных историй, первой из которых идет Украина.

«Украина: Деэскалация и укрепление доверия… Если готовность к налаживанию доверия сохранится, 2020 год может стать важным годом для решения конфликта в Украине», – говорится в сообщении.

В нем отмечается, что жители востока Украины вынуждены шестую зиму жить в условиях войны: 13 тысяч погибших, 30 тысяч раненых и более миллиона людей покинули свои дома – печальные результаты этого конфликта, который длится уже слишком долго.

Но в конце концов, как отметили в Берлине, появилось развитие событий, которое дает надежду: в декабре 2019 года впервые за три года состоялся саммит в нормандском формате, где лидеры Украины, России, Франции и Германии договорились о всестороннем и устойчивом прекращении огня и обмене пленными.

«До этого Украина и поддерживаемые Россией сепаратисты отвели свои войска в трех пунктах, чтобы уменьшить риск эскалации», – говорится в сообщении.

1