На прошлой неделе состоялась тренировка по развертыванию мобильного госпиталя Государственной пограничной службы Украины.

Это фактически оперативная реакция на возможные угрозы.

Госпиталь оснащен современным инструментальным и диагностическим оборудованием, которое может работать как в стационарных условиях, так и в полевых. Численность медицинского персонала рассчитывается по необходимости, с общим количеством до 60 человек (20 – докторский состав и 40 – средний и младший медицинский персонал). Он рассчитан на 60 койкомест.

По результатам тренировки Председатель Государственной пограничной службы Сергей Дейнеко высоко оценил проведенную работу, но отметил, что в этом направлении еще нужно работать.

«Это первый опыт для Госпогранслужбы, поэтому эта практика развертывания госпиталя не может удовлетворять полностью, ведь первым должен быть вопрос укомплектованности врачами и всем медицинским персоналом стационарного госпиталя. Однако потребность в наличии и функционировании мобильного госпиталя конечно есть. Учитывая ситуацию с пандемией коронавирусом в мире и в Украине в частности, не исключается применение данного госпиталя в западных областях нашей страны. С теми вызовами, которые есть на данный момент, наша ведомственная медицина справляется», — отметил руководитель ГПСУ.

Формирование мобильного госпиталя, который является структурным подразделением Главного военно-медицинского клинического центра ведомства в г.Киеве, обусловлено также требованиями Правительства о необходимости реализации этапов лечебно-эвакуационного обеспечения, в частности путем создания и содержания полевых мобильных госпиталей (второго уровня по квалификации НАТО). При этом соответствие стандартам Североатлантического альянса означает, что мобильный госпиталь может быть развернут по многим профилям. Сейчас, учитывая мировую пандемию в коронавируса, госпиталь разворачивается в инфекционном формате.

Также ввиду ухудшения эпидемиологической ситуации проведения тренировки по развертыванию мобильного госпиталя крайне целесообразным и необходимым.

Сергей Дейнеко отметил, что прогнозировать дальнейший ход ситуации с распространением коронавирусной инфекции сложно, однако необходимо быть готовым к любому развитию.

«Как бы то ни было у нас есть действующие военнослужащие, работники, ветераны, члены наших семей и мы должны обеспечить надлежащие условия, чтобы сохранить жизнь и здоровье всех, кто связан с Государственной пограничной службой Украины», — сказал глава ведомства.