Морская охрана продолжает контрольные рейды по проверке пограничного режима и противодействию браконьерству в пограничных районах.

Более полутора тысяч морских миль прошел корабельно-катерный состав Морской охраны, патрулируя территориальное море, прилежащую и исключительную (морскую) экономическую зоны в Черном и Азовском морях, а так же на Дунае.

Обнаружено и распознано около 200 целей, опрошено 16 судов прибрежного и заграничного плавания, осмотрено 20 судов и плавсредств.

По результатам досмотра обнаружено и пресечено 4 административных правонарушения по несоблюдению пограничного режима, а также 3 правонарушения, связанные с несоблюдением правил использования объектов животного мира. К административной ответственности привлечено 14 человек.

Так, в Черном море, в И(м)ЭЗ Украины в местах сезонного нерестового скопления камбалы калкан, кораблем Морской охраны было обнаружено типичные камбальные сети общей протяжённостью 250 м. В сетях морские пограничники обнаружили 11 камбал, которых вернули в естественную среду обитания. А бесхозные сети изъяли в установленном порядке.

В Азовском море за минувшие выходные дважды были обнаружены рыболовные плавсредства, на которых граждане Украины осуществляли незаконный вылов водных биоресурсов в Геническом районе. Причем, если в одном случае это были 23 камбалы глосса и 10 пеленгасов, выловленные запрещенными сетями, то на другом судне было обнаружено 2 рыбы ценных осетровых пород и около 500 кг тюльки обычной, добытой запрещенным способом траления.

Промысел обоих судов-нарушителей был прекращен. Все рыбаки привлечены к административной ответственности и за нарушение пограничного режима, и за нарушение правил использования объектов животного мира.

Весь свой улов рыбаки получили незаконным способом. Поэтому его и все орудия лова – более 100 метров сетей и трал – изъяли сотрудники Госрыбагентства.

Общая сумма ущерба государству от такой браконьерской деятельности составляет почти 136000 грн.

В подразделения Национальной полиции направлено уведомление по ст. 249 Уголовного кодекса Украины, санкции которой предусматривают штраф от 1700 до 6800 грн. или ограничение свободы на срок до 5 лет.