Пограничники Морской охраны получат 20 новых патрульных катеров

0

22 июля в Николаеве, на территории судостроительно-судоремонтного завода Нибулон, была начата реализация правительственного проекта усиления системы морской безопасности и охраны границы Украины.

Katera

Здесь подписали контракт на строительство 20 патрульных катеров для Морской охраны Госпогранслужбы.

Контракт подписали Председатель Госпогранслужбы Украины Сергей Дейнеко и генеральный директор компании ОСЕА Ролан Жосар. Он предусматривает в течение трех лет строительство и получение Госпогранслужбой Украины 20 современных патрульных катеров французской компании ОСЕА. Проект рассчитан до 2024 года, а первый катер Украина сможет получить в 2021 году.

По условиям рамочного межправительственного соглашения, подписанного в Париже 19 ноября 2019 года министрами внутренних дел Украины и Франции, четверть заказ будет выполнена отечественным судостроительным предприятием по французским технологиям.

Соглашение было ратифицировано ВР Украины 4 марта 2020 года. Оно предусматривает кредитование правительством Франции и ведущими европейскими банками строительство катеров на сумму 136,5 млн евро.

Французская компания ОСЕА выбрала украинским партнером судостроительное предприятие Нибулон. Оно построит каждое четвертое из двадцати – то есть всего пять судов проекта FPB 98 MKI. Это маневренный патрульный катер длиной 32 метра из легкого алюминия, который развивает скорость до 30 узлов с дальностью плавания 1200 морских миль и имеет малую осадку для плавания на мелководье. Каждое судно будет оснащено современными системами оптико-электронного наблюдения, RIB-лодками для осмотровых групп пограничников. Госпогранслужба Украины совместно с Министерством внутренних дел Украины проводят работу по оснащению новых катеров современными образцами вооружения.

FPB 98 MKI будут использоваться для охраны государственной границы на воде, операций по наблюдению, надзору и контролю, поисково-спасательных операций и противодействию диверсионно-разведывательным группам.

В церемонии подписания контракта и меморандума о взаимопонимании кроме подписантов приняли участие министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, Чрезвычайный и полномочный Посол Французской Республики Этьен Где Понсен, генеральный директор ООО СП Нибулон и Герой Украины Алексей Вадатурский. Также присутствовали представители органов государственной и местной власти и работники судостроительного предприятия.

Во время мероприятия состоялась также видеоконфернция с членами заседания Кабинета Министров Украины.