Подробности ядовитой угрозы: официальная версия от спасателей

0

По данным спасателей, в результате аварии и утечки аммиака в порту «Южный» обошлось без погибших и пострадавших.

Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС Украины в Одесской области.

По данным ведомства, к ликвидации последствий аварии принимали участие моряки с судна, на котором произошла утечка, спасатели, экипажи трёх пожарных катеров порта: «Иванов», «Базальт» и «Яковцев», а также сотрудники службы охраны порта.

Так, при первых признаках аварии экипаж судна Gas Columbia в индивидуальных дыхательных аппаратах перекрыл утечку аммиака из трубопровода, а спасатели и экипажи катеров занимались осадкой аммиачного облака, во время, как сотрудники службы охраны порта оцепили периметр.

«Изначально экипаж пытался справиться с ликвидацией аварии самостоятельно. Только благодаря своевременной помощи аварийно-спасательных подразделений ГСЧС и порта были оперативно ликвидированы последствия аварии. Аммиачное облако было осаждено в море. Никакой угрозы жителям города Одессы и города Южный нет», — отметил первый заместитель начальника ГУ ГСЧС Украины в Одесской области Игорь Савельев.

Облако аммиака удалось осадить только в 18:30. После этого начались регламентные работы по ликвидации последствий аварии, проверке и затяжке всех фланцевых соединений аммиачного трубопровода.

«В результате чёткого оперативного взаимодействия аварийно-спасательных служб и подразделений управления ГСЧС Украины в Одесской области этот выброс был ликвидирован. Вреда окружающей среде вследствие достаточно малой утечки не было. Эвакуация людей тоже не объявлялась. Угрозы вреда здоровью людей нет. Огромное спасибо нужно сказать аварийно-спасательным службам порта «Южный» и сотрудникам управления ГСЧС Украины в Одесской области за их умелое и оперативное взаимодействие и оперативное решение всех вопросов на местах», — уверен начальник администрации порта «Южный» Максим Широков.