Под Одессой жителям должны вернуть переплаченные деньги за теплоснабжение

0

Пятый апелляционный суд обязал поставщика тепла вернуть жителям, бюджетным учреждениям и другим потребителям Беляевского района Одесской области средства, которые те заплатили по необоснованным тарифам.

Об этом сообщила пресс-служба Главного управления Госпродпотребслужбы в Одесской области.

vozvrat deneg

Суд принял сторону Госпродпотребслужбы и оставил в силе решение Одесского окружного административного суда.

Сотрудники службы в августе 2019 провели плановую проверку предприятия и установили, что тариф на услуги по теплоснабжению в размере 3074,82 грн, который был установлен решением органа местного самоуправления, является экономически необоснованным. Экономически обоснованный тариф составлял 2677,64 грн.

Также обнаружено преждевременное введение в действие тарифов на услуги по теплоснабжению, услуги по централизованному водоснабжению и водоотводу, то есть с несоблюдением установленного предельного срока 15 дней, чем нарушены требования части 6-й статьи 32-й Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах».

Главное управление по результатам проверки решило применить к предприятию-нарушителю штраф в сумме 753 тыс. 145 грн. Также его обязали вернуть потребителям излишне начисленные средства за предоставленные коммунальные услуги на сумму свыше 900 тыс. грн.

Предприятию предоставили предписание по осуществлению расчетов экономически обоснованных тарифов на услуги по теплоснабжению и представлению их на утверждение в орган местного самоуправления.

Не согласившись с выводами плановой проверки Предприятие в сентябре 2019 обратилось в суд с исковым заявлением о признании противоправным и отмене предписания и решения, выданных Главным управлением по результатам проверки.

Однако Одесский окружной административный суд не удовлетворил иск. Затем Предприятие обратилось в апелляционный суд, который тоже оставил решения предыдущих инстанций в силе.