ДТЭК обновляет сети и электрооборудование в Беляевском районе Одесской области, чтобы повысить качество электроснабжения и уменьшить количество аварийных отключений.

Так, за первое полугодие 2020 энергетики установили 3 новые разгрузочные трансформаторные подстанции 10/0,4 кВ, капитально отремонтировали и провели техническое обслуживание 192 км воздушных линий. А до конца года отремонтируют еще 135 км воздушных линий и 196 трансформаторных подстанций. Это обеспечит жителей района качественным электроснабжением.

Беляевский район — один из крупнейших в Одесской области. Развитие сельского хозяйства, наплыв туристов в курортные города приводят к росту нагрузки на электросети и, как следствие, снижение напряжения. Чтобы повысить напряжение и улучшить качество электроснабжения специалисты Одессаоблэнерго установили 3 разгрузочные трансформаторные подстанций 10/0,4 кВ мощностью 250 кВА в пгт Хлебодарское, селах Дослидное и Великий Дальник. Другая веская причина, по которой происходят аварийные отключения в районе — это сильные ветры и дожди. Вследствие непогоды случаюсь обрывы линий и падение опор. Чтобы предотвратить это, энергетики заменяют и укрепляют опоры. Так, за 6 месяцев Одессаоблэнерго заменили 172 аварийные опоры.

«ДТЭК как ответственная и надежная компания обновляет сети и энергетическую инфраструктуру Одесской области. В 2020 году мы инвестируем более 12 млн грн в рамках ремонтной и инвестиционной программ в развитие электросетей в Беляевском районе. За первое полугодие мы уже отремонтировали 192 км воздушных линий, 128 трансформаторных подстанций, расчистили почти 25 км трасс от веток деревьев. Эти меры сделают электроснабжения жителей качественным и надежным», — отметил генеральный директор Одессаоблэнерго Александр Фоменко.

Кроме того, энергетики провели реконструкцию воздушных линий 0,4 кВ в городе Беляевка, селах Великий Дальник и Радостное с заменой опор и оголенного провода на самонесущий изолированный. Новые реклоузеры на линиях в Березани и Дослидном позволят не отключать всю поврежденную линию, а только отдельный ее участок.

В рамках Инвестиционной программы в селах Маяки и Великая Балка продолжаются работы по реконструкции воздушных линий 0,4 кВ, которые питают дома жителей. Для увеличения мощности сетей энергетики также установят в Маяках новую разгрузочную подстанцию ​​10/0,4 кВ мощностью 250 кВА. Работы планируют завершить в сентябре.