Почти треть территории Одесской области занята ОТГ

0

В Одесской области на данный момент создано 34 объединенные территориальные громады (ОТГ), из которых в 32 состоялись первые местные выборы.

gromadi

Всего на сегодняшний день в области объединилось 148 местных советов (30,2% от общего количества советов базового уровня по состоянию на 01.01.2015).

Количество жителей Одесской области, проживающих на территории ОТГ составляет 357,37 тыс. Человек (15,0% от общего количества жителей области).

Общая площадь 34 ОТГ покрывает 32,63% площади области.

В текущем году активизировался процесс присоединения смежных территориальных общин с действующими ОТГ, в частности сельские территориальные громады присоединились к Балтской и Беляевской городским ОТГ, Любашевской и Авангардовской поселковым ОТГ. Сельские головы Новопольской и Мирненской территориальных громад, которые присоединились к Балтскому и, соответственно – Беляевскому городским советам исполняют обязанности старост на период полномочий городских советов ОТГ текущего созыва. За ними сохраняются размер и условия оплаты труда, которые были им установлены как главам до присоединения.

Любашевская и Авангардовская поселковые ОТГ ожидают принятия Центральной избирательной комиссией решения о назначении дополнительных выборов депутатов местных советов, которые присоединились к поселковым ОТГ, в частности от Бобрицкого сельской территориальной громады Любашевского района и Новодолинской сельской территориальной громады Овидиопольского района.

Также ожидают назначения первых местных выборов образованные в 2019 году Андреево-Ивановская сельская ОТГ Николаевского района и Ивановская поселковая ОТГ.

Продолжается процесс добровольного объединения территориальных громад Новоборисивского, Полишпаковского, Мигаевского и Первомайского сельских советов Великомихайловского района в Новоборисовскую сельскую ОТГ.

В текущем году завершился процесс добровольного объединения территориальных громад Ширяевского района: Петровировского и Новосветовского сельских советов в Петровировскую сельскую ОТГ; Старомаяковского, Викторовского, Николаевского, Новоандреевского и Преображенского сельских советов в Старомаяковскую сельскую ОТГ; Чегодаревского и Бранковановского сельских советов в Чегодаревскую сельскую ОТГ. В случае инициирования указанными громадами первых местных выборов областная государственная администрация будет обращаться в ЦИК относительно их назначения.

В 2020 году на прямые межбюджетные отношения с государственным бюджетом перейдут признанные конкурентоспособными, согласно распоряжению Кабинета Министров Украины от 7 ноября 2018 №836-р Великобуялыцкая, Великоплосковская и Визирская сельские ОТГ. Также, 16 сентября 2019 года областная государственная администрация согласовала проект распоряжения Кабинета Министров Украины «О признании конкурентоспособными объединенных территориальных громад», согласно которому конкурентоспособной будет признана и Зеленогорская поселковая ОТГ Любашевского района.