По Одесской области гуляет убийца, отрезавший школьнику половые органы

0

Родители из поселка городского типа Великодолинское Овидиопольского района Одесской области не пускают в школу своих детей из-за выпущенного на свободу подозреваемого в убийстве.

Великодолинскую школу-гимназию уже месяц не посещают 9 детей из пяти семей. Как пояснили жители поселка, они боятся расправы со стороны одного из фигурантов уголовного дела, которое тянется уже 5 лет.

Пять лет назад в начале октября в Великодолинском нашли мертвым 17-летнего парня, на его лице было более 35 ножевых ранений. Кроме того, преступники надругались над его телом после смерти, отрезав парню половые органы.

Через несколько дней после убийства правоохранители задержали подозреваемого, который сознался в совершении преступления. Однако через время он отказался от своих показаний, заявив, что их у него «выбили» милиционеры.

С тех пор он почти пять лет провел в СИЗО – столько времени заняло расследование дела. В июле 2013 года Овидиопольский суд постановил отпустить подозреваемого на подписку о невыезде. Дело открыто по ч.1 ст.115 Уголовного кодекса Украины – «Умышленное убийство» и по ч.1. ст.185 – «Кража». Сейчас следствие по делу завершено, в ближайшее время оно перейдет в стадию судебных разбирательств. Максимальное наказание по этой статье – 15 лет тюрьмы.

Адвокаты семьи убитого настаивают на переквалификации дела на ч.2 – «Умышленное убийство, совершенное с особой жестокостью» и добавить к нему ст.297 – «Надругательство над телом умершего».

Во время одного из судебных заседаний мать подозреваемого выкрикнула в адрес всех, кто пришел на суд со стороны потерпевших, по-молдавски: «Как мой сын убивал ваших детей, так и будет убивать!». Эта фраза и послужила основанием для того, чтобы несколько семей Великодолинского перестали выпускать из дома своих детей, боясь за их жизни.

Родители написали заявление областным властям и руководству школы с просьбой защитить детей, взяв на работу в школу милиционера в качестве охранника.

Как рассказала начальник департамента образования и науки облгосадминистрации Татьяна Лазарева: «Директор школы получила выговор за несвоевременное информирование о ситуации. Мы предложили родителям детей разные варианты: экстернат либо ездить на учебу на школьном автобусе. Для этого мы сделали дополнительную остановку. Однако, насколько мне известно, дети продолжают не посещать занятия, от экстерната родители отказались. Мы будем обращаться в криминальную милицию по делам детей, чтобы они занялись этим вопросом».

Как пояснили в пресс-службе областной милиции, сотрудники криминальной милиции вправе составить протокол об административном нарушении на родителей, которые не выполняют надлежащим образом свои обязанности, после чего протоколы направляются в суд. Максимальное наказание за это нарушение – 51 грн. штрафа.

Источник: Вести