Плачкова: Вакцинирование моряков должно быть в приоритете

0

Кабинет министров и Минздрав в условиях ограниченного доступа к вакцинам должны рассмотреть возможность включения моряков в приоритетные группы для вакцинации от COVID-19.

Соответствующее обращение повторно направила премьер-министру и министру здравоохранения народный депутат Украины от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Татьяна Плачкова.

Парламентарий отметила, что по информации, обнародованной Международной палатой судоходства, из-за отсутствия у моряков доступа к вакцинации вызванный пандемией кризис со сменой экипажей может усилиться. Кроме того, некоторые страны уже запретили заход в их порты судов с невакцинированными моряками. В частности, такие требования вынесли Китай и Объединенные Арабские Эмираты.

«Некоторые страны запрещают судам с невакцинированными моряками заходить в свои порты. Такие тревожные сообщения стали появляться со ссылкой на авторитетную Международную палату судоходства (ICS).

В связи с этим повторно обратилась к Шмыгалю и Степанову о необходимости предоставить приоритетный доступ морякам к вакцине. Ни при каких условиях нельзя допустить, чтобы моряки, которые обеспечивают тысячи семей, остались без работы! Но вакцинация также для всех должна оставаться правом, а не обязанностью. Это очень важно», – написала Татьяна Плачкова на своей странице в Facebook.

Напомним, в конце января Татьяна Плачкова уже направляла официальные запросы представителям власти, акцентируя внимание на необходимости включения моряков в категории работников, имеющих преимущественное право на доступ к вакцине. Об этом говорится и в резолюции Генассамблеи ООН 75/17 от 1 декабря 2020 года, в которой организация призвала правительства активизировать усилия и обеспечить морякам доступ к медицине.

В ответ на запрос парламентария Минздрав проинформировал, что вопрос включения моряков в перечень приоритетных групп вакцинации был рассмотрен 4 февраля 2021 года на заседании Оперативного штаба Министерства по реагированию на ситуацию по распространению инфекционных болезней, которые можно предотвратить путем вакцинации. Эксперты в области общественного здоровья и иммунизации Национальной технической группы по иммунопрофилактике приняли решение придерживаться Дорожной карты и не вносить изменения в соответствующий приказ Минздрава.

Источник