Пир во время чумы: одесситам напомнят о смерти

0

Памятный знак на Чумной горе в память о жертвах чумы в Одессе в 1812-1813 и в 1829 годы появится в Одессе.

Такое решение принято на последнем заседании историко-топонимической комиссии Одесского горсовета. Также комиссия вернулась к рассмотрению вопроса об установке памятного знака возле Воронцовского дворца в честь штурма крепости Эни-Дунья. Члены комиссии ждут от инициаторов этих предложений эскизные проекты.

Историко-топонимическая комиссия рассмотрела вопросы установки в Одессе мемориальных досок Израилю Рухомовскому — известному ювелиру и граверу Израилю Рухомовскому по улице Осипова, 6, где он жил и работал с 1893 по 1896 годы. С такой инициативой выступила одесская иудейская религиозная община «Хабад Шомрей Шабос» и главный раввин Одессы и Юга Украины Авраам Вольф.

Кроме этого, был рассмотрен вопрос установки мемориальной доски в честь первого садовника Одессы Ганса Германа. Именно ему герцог Ришелье доверил в 1812 году вопросы озеленения города. Г. Герман на этой должности проработал 50 лет. Он создал городскую плантацию, которая обеспечивала Одессу саженцами. А в соответствии с ходатайством М. Воронцова Г. Герман был признан достойным звания Почетного гражданина Одессы.

Источник