Перспектива восстановления регулярного пассажирского сообщения между Измаилом и Тулчей станет реальностью

0

Два крупномасштабных инфраструктурных проекта, представленные городом Измаил Одесской области на конкурс в рамках Совместной операционной программы «Румыния — Украина 2014-2020», признаны победителями и будут реализованы до 2022 года.

Об этом со ссылкой на мэра Измаила Андрея Абрамченко сообщила пресс-служба Измаильского филиалп ГП «Администрация морских портов Украины».

Izmail_1Долгожданная для Измаила новость – это победа грантового проекта «CB Connect-Trans — развитие интермодального трансграничного сообщения по маршруту Исакча — Орловка — Измаил — Тульча» в рамках Совместной операционной программы «Румыния – Украина 2014 — 2020». Он направлен на восстановление регулярного пассажирского сообщения между Измаилом и Тулчей и улучшение товаро- и пассажиропотока по международной паромной переправе Исакча — Орловка.

Партнеры проекта — муниципалитет Исакчи (главный партнер) и уездный совет Тулчи, а также Орловский сельский совет (Украина) и исполнительный комитет Измаильского городского совета.

Общий бюджет проекта – 2 297 548, 41 евро, из которого бюджет Измаила – 747 500 евро (доля со-финансирования — 10%). Срок реализации проекта — 24 месяца.

Izmail_2Проект предусматривает строительство в пределах набережной Луки Капикраяна (понтон № 4) современной стоянки маломерных судов (марины) приблизительно на 12 мест (290000 тыс. евро — включая проектно-сметную документацию и экспертизу), а также капитальный ремонт подъездной дороги к морвокзалу с обустройством парковки автотранспорта в районе рыбзавода (до 98000 евро) и закупку двух судов (на 10 и на 30 мест) для осуществления регулярного пассажирского сообщения (192000 евро).

Общая сумма инвестиций Измаила – 453000 евро.

Проект нацелен на развитие транспортной сети, увеличение товарооборота, укрепление торговых отношений между Украиной и Европой, а также увеличение количества туристов.

До конца 2019 года планируется разработка и подача проектно-сметной документации. Подписание грантовых контрактов. И юридический, и фактический старт проектов намечены на I квартал 2020 года.

Оба проекта нацелены на реализацию подписанного в 2017 году соглашения о сотрудничестве между Измаилом в лице Исполнительного комитета Измаильского городского совета и уездом Тулча в лице уездного совета Тулча.