В Одесской области начнут «прессовать» перевозчиков

0

Как раннее сообщал ВОЛНОРЕЗ, доведённые до отчаяния жители Савранского района Одесской области и Гайворонского района Кировоградской области 27июня перекрыли дорогу, идущую от карьера в Кировоградской области через Гайворонский и Савранский районы к Киевской трассе.

Как сообщали организаторы акции, по этой дороге через населённые пункты Гайворонского и Савранского районов постоянно едут большегрузные автомобили с гравием. При этом, портятся сельские дороги и разрушаются дома местных жителей.

Похоже, в проблему включилась Укртансинспекция. Ведомство начало массовые проверки автотранспорта.

Об этом сообщили в пресс-службе Министерства инфраструктуры Украины.

Государственная инспекция Украины по безопасности на наземном транспорте вместе с Укравтодором и Госавтоинспекцией продолжает усиленно контролировать движение большегрузного транспорта по автомобильным дорогам. Постоянные проверки и высокие штрафы, по мнению специалистов Укртрансинспекции, должны стимулировать соблюдение перевозчиками разрешенных законодательством весовых параметров транспортных средств — общей массы 38 тонн, нагрузка на ось: 11 тонн на одиночную, 16 тонн в сдвоенную и 22 тонн в строенный.

— Наша цель — не наказать за нарушение, а не допустить выезд перегруженных транспортных средств на дороги общего пользования для их сохранения, — заявил 12 июля, во время брифинга в Мининфраструктуры Председатель Укртрансинспекции Евгений Пронченко.

По его словам, сейчас габаритно-весовой контроль производится в 21 области и в Крыму с помощью 38-ми передвижных весовых комплексов и одного стационарного. Кроме того, в тестовом режиме работает автоматический габаритно-весовой комплекс на дороге Киев-Чоп. С 1 апреля по 11 июля проверено 15992 грузовика — выявлено 476 нарушений автотранспортного законодательства и применены финансовые санкции на сумму 809 200 грн.

В Кировоградской и Николаевской областях, где перевозчики жалуются на выборочный габаритно-весовой контроль, проверено 799 и 654 транспортных средств соответственно. В первой выявлено 27 нарушений (27 компаний-перевозчиков), взыскано 45900 грн. штрафа, в другой — 18 нарушений (13 компаний перевозчиков) и 30600 грн. штрафа. В Укртрансинспекции одинаковое отношение ко всем перевозчиков — проверкам подлежат все транспортные средства: как малого и среднего бизнеса, так и крупных частных и государственных предприятий. Никаких исключений при контроле нет.

— То есть каждый участник процесса транспортировки должен отвечать за свои действия грузовладелец обязан проследить за нагрузкой транспортного средства в соответствии с установленными в Украине нормативами, — подчеркнул Евгений Пронченко.

В морских торговых портах, по поручению Министра инфраструктуры, тоже усилен надзор за грузовиками. В Одесском, Николаевском, Ильичевском, Мариупольском, Бердянском, Скадовском и Евпаторийском портах функционируют пункты Укртрансинспекции. Порты не впускают и не выпускают из / на территорию перегружены транспортные средства. С 3 по 11 июля перед заездом и выездом в портах проверено 1398 транспортных средств — выявлено 123 нарушения, составлено 123 акта, 145 грузовиков задержаны. Например, в Николаевском порту за один день, 10 июля, лишь у на одном предприятии зафиксировано 4 нарушения.

Инициативу Минифраструктуры и Укртрансинспекции по внедрению усиленные меры по сохранению автомобильных дорог поддерживают и в правительстве. В частности, принято Постановление Кабинета Министров Украины «О внесении изменений в Порядок осуществления габаритно-весового контроля и взимания платы за проезд автомобильными дорогами общего пользования транспортных средств и других самоходных машин и механизмов, весовые и / или габаритные параметры которых превышают нормативные», а также утвержден проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно усовершенствования контроля за безопасностью автомобильных перевозок грузов и ответственности за нарушение правил дорожного движения.) Документами предусмотрено повышение ответственности водителей и перевозчиков за нарушение правил проезда тяжеловесным транспортом.