Печальная статистика Одесской области: «постельные шалости» смертельно опасны

0

Курение убивает! Об этом предупреждает не только Минздрав, но и ГСЧС. И если медики говорят о вреде для здоровья и медленной смерти, то пожарные предупреждают — сигарета может забрать жизнь гораздо быстрее, чем кажется, уверены в ГУ ГСЧС Украины в Одесской области.

За первые 9 месяцев 2013 произошло 90 пожаров, причиной которых стали окурки. Из этих 90 – каждый третий пожар привел к смерти: на 27 пожарах погибли 29 человек.

Только в начале октября в один день произошло два пожара из-за неосторожного обращения с огнем при курении в постели. Так, 2 октября около 6 утра одесские пожарные выехали на ул. Академика Филатова на спасение 78-летнего мужчины. В службу «101» позвонили его соседи и сообщили, что горит квартира. Спасатели потушили пожар, а горе-курильщика забрала карета скорой помощи. Зажигая очередную сигарету, пенсионер не задумывался над тем, что последующие дни проведет в реанимационном отделении с диагнозом «отравление продуктами горения».

Не прошло и полдня, как пожарное авто уже летело на очередной вызов, уже в пгт. Зеленогорск Любашевского района. Здесь, по улице Щорса в одноэтажном частном жилом доме горели постельные принадлежности и матрац. Конец этой истории оказался трагическим – медикам уже некого было доставлять в больницу. 42-летняя хозяйка дома погибла.

Аналогичная ситуация случилась за месяц до того по улице Первомайская в селе Красная Коса Б.-Днестровского района. 62-летнего хозяина дома не спасла быстрая реакция односельчан, которые вызвали пожарных и пытались потушить пламя. Сигарета убила хозяина дома.

Тлеющая сигарета легко воспламеняет бумагу, ткань, опилки и другие легковоспламеняющиеся материалы. Достаточно одной искры. А осенне-зимний период, когда холодно и курильщики считают, что ничего страшного не случится от одной-двух сигарет, зажженных дома, особенно «богат» на жертвы. Ситуацию подогревает еще и алкоголь, который подавляет бдительность и обманчиво согревает. Следует также обратить внимание, что больше пожаров случается в ночное время. Поэтому спиртное и сигарета в постели – прямой путь к кладбищу. В прошлогодний отопительный сезон (с 15 октября 2012 по 15 апреля 2013гг) от сигарет во время пожаров погиб 31 человек. И это данные только по Одесской области.

К сожалению, статистика мало кого учит. Но это не тот случай, когда научит опыт. Разве что чужой…

Сотрудники ГСЧС в Одесской области предупреждают, что курение в постели, да еще в нетрезвом состоянии, может стать последним воспоминанием о жизни. Спасатели просят быть осторожными и не испытывать судьбу.

Правила просты:

Не курите в состоянии алкогольного опьянения!

Не курите вблизи легковоспламеняющихся и горючих жидкостей!

Будьте внимательны при обращении с огнем!

Не бросайте спички и окурки где угодно!

Профилактические мероприятия, которые проводят пожарные, рассказывая о возможных последствиях вредных привычек, дают свои результаты: количество пожаров уменьшилось по сравнению с прошлым годом на 17%. Но если жители Одесской области послушают спасателей и станут соблюдать правила пожарной безопасности, возможно, работы у пожарных поубавится.

Татьяна Бабич