Печальная статистика Одесской области: люди гибнут за тепло

0

Не успел начаться октябрь, как в службу спасения стали поступать сообщения о возгорании в результате неисправности обогревателя или электропечей. Спасатели, как никто, знают, что ранние холода увеличивают количество пожаров, а вместе с ними, к сожалению, и количество жертв, — сообщают в ГУ ГСЧС Украины в Одесской области.

В этом году осень пришла, как никогда вовремя. Резкое ухудшение погоды, сильные порывы ветра и первые заморозки уже в конце сентября заставили людей искать спасения от холода. И тут только теплой одежды мало. 80% пожаров осенью – это возгорание именно в жилых домах, когда украинцы начинают доставать из шкафов и кладовок отопительные приборы, греются, включая газовые конфорки, разжигают камины и печи.

Сотрудники ГСЧС в Одесской области в который раз объясняют гражданам, что недаром осенью и зимой учащаются случаи короткого замыкания, начинает искриться электропроводка. Объяснение тому простое – сети не могут выдержать того количества электроприборов, которое жители городов пытаются включить в розетку. Старые дома не рассчитаны обслуживать всю бытовую технику, которая есть в каждом доме. Норма для них – лампочки, телевизор и холодильник. А подключают еще стиральную машину, компьютер, бойлер, кондиционер, еще и обогреватели прилагаются. И система дает сбой.

Жителям частных домов добавляют хлопот отопительные системы, такие как грубы и печи. Непроверенные дымоходы, щели в кладках, незакрытая заслонка – и пожар обеспечен.

Например, 3 октября в службу спасения «101» поступило сообщение о возгорании в доме в пгт.Коминтерновское. Звонили прохожие. Наверное, сами хозяева были заняты тушением пожара, возникшего именно по их вине. Беспечные хозяева пытались обогреть помещение самодельной печкой и навлекли беду. Спасателям пришлось тушить пожар площадью почти 100 кв.м., и жизни владельцев дома удалось сохранить.

Но случаи бывают и трагическими. Статистика ГУ ГСЧС Украины в Одесской области показывает, что уже с первых дней похолодания произошло почти полторы сотни пожаров (за период с 15.09.13 по 08.10.13), а огонь унес жизни 9 человек. В прошлогодний отопительный сезон, с 15 октября 2012 по 15 апреля 2013, пожарным Одесской области пришлось выехать на 1340 вызовов. В этот период во время пожаров погибло 80 жителей области. Причиной тому стали неосторожное обращение с огнем, обогревательными приборами и короткое замыкание электропроводок.

Один из таких несчастных случаев произошел 8 октября этого года. В 23:33 в службу спасения «101» г.Балта поступило сообщение о взрыве газа. Спасатели уже через 5 минут прибыли к месту трагедии, были задействованы две единицы пожарно-спасательной техники. Взрыв был настолько сильным, что окна повылетали на расстояние2 мот самого здания, крыша и перегородки были полностью разрушены. На кухне полуразрушенного дома пожарные нашли пострадавшего 57-летнего человека. Спасатели вынесли его из здания и передали работникам скорой медицинской помощи. Мужчина получил ожоги 4-й степени, несовместимые с жизнью, – обгорело 96% тела. Он умер в Балтской центральной районной больнице. Установлено, что причиной взрыва стало именно неосторожное обращение с газовым прибором.

Чтобы предостеречь и уберечь жителей Одесской области и их дома от «красного петуха», в каждом районе проводится разъяснительная работа по предупреждению гибели и травмирования людей на пожарах. Особенно это касается неблагополучных, многодетных семей, а также одиноких стариков. Работники территориальных подразделений не пропускают ни двора, объяснения подтверждают листовками с инструкциями первых действий по чрезвычайной ситуации.

В частности, Котовское районное управление ГУ ГСЧС Украины в Одесской области сотрудничает с отделом по делам детей: они совместно проводят рейдовый обход по многодетным семьям, которые находятся в сложных жизненных обстоятельствах. За день спасатели успевают посетить 20 семей и рассказать им о правилах пожарной безопасности в осенне-зимний период. Говорят, что люди понимают всю серьезность таких мероприятий и положительно относятся к визитам пожарных. Дети таким образом получают навыки безопасного поведения, а родителям напоминают, что именно от их примера обращения с огнем, газом, водой зависит жизнь их детей.

Но есть и те, кому трудно непосредственно объяснить правила безопасности, — бездомные. Они ищут крова, а вместе с ним и обогрева. И способ согреться бездомные находят самый простой – лица без определенного места жительства поджигают мусор, разводят костры в подвалах и на чердаках. А затем в службе спасения разрываются телефоны от звонков о задымлении и огне нежилых помещениях.

Так, с самого утра 1 октября одесским пожарным пришлось тушить мусор в заброшенном здании в переулке Высокий. Огонь занял 20 квадратных метров. А через несколько дней, 6 октября, спасатели г.Южное тушили возгорание мусора в заброшенных строительных вагончиках. На этот раз была угроза возгорания соседнего дома. Но сотрудники ГСЧС не допустили распространения пламени. В обоих случаях причина – неосторожное обращение с огнем неустановленными лицами.

Чтобы таких случаев было как можно меньше, в местах с массовым пребыванием людей сотрудники ГСЧС оборудуют стенды с фотоматериалами о последствиях пожаров и требованиями правил пожарной безопасности. Информация размещается в жилищно-коммунальных, торговых, медицинских, образовательных и других социально-бытовых учреждениях. Такие материалы можно увидеть на автостанциях, АЗС, в аптеках, общежитиях, кафе и магазинах.

Главное управление Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в Одесской области обращается к украинцам и гостям страны с просьбой соблюдать требования пожарной безопасности во время отопительного сезона:

— Пользуйтесь только заводскими электрическими и газовыми средствами обогрева;

— Не используйте неисправные отопительные печи, не оставляйте их без присмотра;

— Не используйте вентиляционные и газовые каналы как дымоходы;

— Не будьте равнодушными к жизни ваших детей – не оставляйте их без присмотра, учите их правилам пожарной безопасности в быту;

— Храните такие опасные предметы, как спички и зажигалки только в местах недоступных для детей;

— Воспитывайте у детей навыки безопасного поведения, демонстрируя на собственном примере осторожность в обращении с огнем!

Эти нехитрые правила спасут не только имущество, но и жизни!

Татьяна Бабич