По инициативе Министра инфраструктуры Владислава Криклия специалисты Международного аэропорта «Одесса» разработали новую концепцию организации движения и размещения транспорта на территории аэропорта.

«С лета прошлого года подъезд к новому терминалу аэропорта стал платным, на что жаловались одесситы. Руководители аэропорта учли опыт многих европейских аэропортов и в новой концепции определили условия бесплатной посадки и высадки пассажиров в зависимости от того, пользуются они собственным автотранспортом или услугами такси», — пояснил министр.

Новые условия бесплатной посадки/высадки пассажиров в Международном аэропорту «Одесса»:

  1. Для некоммерческих клиентов (пассажиров):

— краткосрочная зона автостоянки (Зона №1, находится непосредственно перед новым терминалом). Посадка/высадка осуществляется бесплатно в течение 10 минут 1 раз в сутки

— долгосрочная зона автостоянки (Зона №2, находится рядом со старым аэровокзалом). Посадка/высадка осуществляется бесплатно в течение 30 минут 1 раз в сутки.

  1. Для коммерческих клиентов (бизнес-пакет для сервиса такси):

— 10 бесплатных минут 2 раза в час для посадки/высадки пассажиров в краткосрочной зоне у терминала;

— аренда паркомест в долгосрочной зоне.

По словам Владислава Криклия, подобная практика успешно работает во многих европейских аэропортах. Например, аэропорт Будапешта предоставляет 5 бесплатных минут 2 раза в сутки, аэропорт Риги – 10 бесплатных минут 1 раз в сутки, аэропорт Варшавы – Шопен – 7 бесплатных минут 5 раз в сутки, аэропорт Вены – 10 бесплатных минут 2 раза в сутки, аэропорт Кракова – 10 минут 1 раз в сутки и тому подобное.

«Кроме этого, в Международном аэропорту «Одесса» будет построена необходимая современная инфраструктура. На парковках будут работать автоматизированная система пропуска и видеораспознавания номеров, будут обустроены специальные паркоместа и отдельный въезд/выезд для такси, отдельные пешеходные зоны, разметка и удобная навигация. В итоге мы хотим значительно улучшить уровень сервиса для путешественников, ведь направление в Одессу является одним из самых популярных. Также мы повысим технологичность аэропорта, обеспечим свободный доступ к инфраструктуре, современный комфорт и безопасность для пассажиров», — подытожил Владислав Криклий.

Вышеупомянутые изменения начнут действовать уже с 1 мая этого года.