Парадокс или реальность: одесские долгострои как шанс начала развития строительной отрасли Украины

0

Прошедший 13 сентября перед Одесской областной администрацией митинг инвесторов долгостроев в рамках бессрочной акции «Стоп афера в строительстве!» и «Стоп кредитный геноцид!» в очередной раз показал решительный настрой обманутых недобросовестными застройщиками людей, половина которых к тому же являются и заемщиками коммерческих банков, на борьбу за свои нарушенные Конституционные права.

География и количество брошенных строек указывают на серьезность проблемы и необходимость комплексного подхода к ее решению. К сожалению, несовершенство законодательной базы, а, зачастую, и отсутствие желания власти понять насущную необходимость принятия экстренных мер по реанимированию строительной отрасли, начиная с долгостроев, позволяет недобросовестным застройщикам вроде Селезнева, Кононова и прочих, продолжать обманывать людей, инвестировавших и собственные, и заемные банковские средства в новое жилье.

Высказывания некоторых чиновников из областной администрации, определяющих суть проблемы лишь как вину самих инвесторов, говорит о их полной некомпетенции и несоответствии званию государственного служащего, подрывающего, прежде всего, авторитет власти, которую они представляют.

Вместо того, чтобы всеми доступными способами переломить ситуацию и заставить выполнить в полной мере взятые на себя обязательства небольшую кучку бессовестных застройщиков, обнаглевших от безнаказанности и прикрывающихся «крышей» из коррумпированных чиновников, такие представители власти умаляют значение вопроса громадной государственной и социальной значимости, упрощают его до примитивного.

К сожалению, роль серого кардинала, вершащего в закулисье судьбы народов, сыграли и продолжают играть коммерческие банки, активно и с удовольствием некогда прокредитовавшие сегодняшние долгострои. Рассказы о том, что проблемные кредиты чуть ли не провоцируют банкротство этих финансовых учреждений не что иное, как очередной хитрый ход в многоходовой и многолетней игре, где ставки составляют сотни миллионы долларов. Грабительская по своей величине, не обоснованная никакими объективными факторами, годовая процентная ставка по ипотеке в Украине в разы выше общепринятую в мире и загоняет экономику страны в глубокую и повсеместную тень, плодя вокруг себя коррупцию, разъедающую душу нации, словно червь плод на дереве. Договариваясь с застройщиками о «партнерских» отношениях, банкиры имели лишь одну вечную ростовщическую цель – получение максимально возможной прибыли, а для этого – ввергнуть инвесторов почти в пожизненную кабалу хитроумными договорами заимствования. Маловероятно даже предположить, что перечисляя деньги, зачастую, на счета различных строительных фирм-прокладок, банки не понимали, что уже этим готовят западню своим клиентам-заемщикам. Где были их кредитные специалисты, обязанные отслеживать, как это делается во многих странах мира, целевое использование кредита во избежание риска невозврата денег? Они во весь голос хвалили строительные компании, наподобие «Прогресс-Строй». Но, как только пойманные в банковско-строительные сети люди подписывали кабальные договора в надежде скорого получения жилья, мыльный пузырь, надутый совместными усилиями банков и недобросовестными застройщиками лопался, оставляя инвесторов-заемщиков ни с чем. Пришедший в 2008 году мировой финансовый кризис доказал жизненность этого утверждения на Украине.

В чем пострадал строитель, прекративший строительство дома? — На его счета перетекли неконтролируемые суммы со многими нулями. В чем пострадал банк, учитывая беспрецедентное и во многом спекулятивное падение курса гривни почти в два раза? — Он перечислил взятые под 1% годовых в Европейском Центральном Банке деньги на счета укравшего их строителя, но сделал это так, чтобы перед ним (банком) за это отвечал заемщик всю свою оставшуюся жизнь и уже под 15% годовых в валюте.

Вполне вероятно можно предположить такую сценку: строитель, вроде Селезнева, после проведения всей хитроумной комбинации, сидя где-нибудь в шикарном заведении с каким-нибудь банкиром-«партнером», смеется, попивая дорогой коньячок, и рисует на салфетке захмелевшему и довольному компаньону номер счета в оффшорах, куда «ушли» деньги «лохов».

Почему практически никогда не упоминается тот факт, что НБУ провел масштабную реструктуризацию большинства коммерческих банков в декабре 2008 года, «спасая» их от «гибели», а те, в свою очередь, впрочем, как это часто бывает, выкинули полученные бюджетные средства на межбанковские валютные торги, спровоцировав этим шагом дальнейшее падение курса гривни? Почему же в таком случае государством не была протянута рука помощи своим гражданам, инвестировавшим на свой страх и риск средства в отечественную строительную отрасль?

Как рассказывают многие потерпевшие инвесторы-заемщики, они неоднократно обращались в самые тяжелые первые годы начала кризиса к руководству различных банков с просьбой о смягчении условий договора хотя бы до возобновления строительства дома, объясняя при этом, что возросшие почти в два раза платежи валютных кредитов вследствие девальвации гривни в 2008-2009 гг. за сваи в котловане – это и есть определение форс-мажорных обстоятельств, о которых черным по белому записано в каждом кредитном договоре. Но почти во всех случаях ответ банкиров был похож: «Банк не строит. Это ваша проблема. Вы знали, на что идете». Многие люди предлагали тогда банкирам забрать это залоговое имущество, не имея возможности в полной мере оплачивать ежемесячные платежи. И в этом случае ответы были идентичны «А зачем нам эти сваи (коробки) и т.д.».

Сегодня же, когда благодаря собственным неимоверным усилиям объединившихся людей удалось возобновить строительство нескольких долгостроев в Одесской области, начали выходить из тени банкиры, дождавшиеся своего часа. Они стали активно напоминать о себе так называемым проблемным заемщикам и требовать от них или заплатить сейчас всю оставшуюся сумму, или они это сделают сами с помощью либо судебных решений, либо подключив к этому коллекторские фирмы. Подавая же иски в суд против заемщиков «под воздух», банковские юристы без зазрения совести пишут: «Гражданин такой-то продолжает пользоваться взятым кредитом». К сожалению и служители Фемиды не особенно хотят вникать в суть проблемы, зачастую вынося решения в пользу банков на первых же судебных заседаниях, продолжая этим самым «доламывать» судьбы простых людей.

И снова простые инвесторы оказываются один на один со своей проблемой, которая, по сути, есть проблема государственная.

Акции, митинги, возрастающий общественный резонанс должны помочь людям еще при их жизни получить за свои деньги жилье, а власти эти же действия, при желании и понимании важности вопроса, помогут сломать существующую практику обмана граждан недобросовестными застройщиками, восстановить социальную справедливость. Также необходимо срочно пересмотреть существующую практику ипотечного кредитования в Украине, при которой заемщик несет на себе все риски в отличие от стоящих в стороне банков, получающих прибыль в любом случае.

Помощью и себе, и всей строительной отрасли Украины смогла бы стать публично высказанная жесткая позиция честных строительных отечественных бизнесменов, осуждающих практику некоторых своих «коллег» — недобросовестных застройщиков.

Очевидность принятия скорейших комплексных мер на законодательном и исполнительном уровне подсказывает и сама жизнь. Возобновление строительства долгостроев позволит создать так необходимые новые рабочие места, снизив тем самым уровень безработицы и активизировать смежные со строительной отраслью виды предпринимательской деятельности. Поступления в городской и областной бюджеты увеличатся за счет налогов и сборов и за счет существенного уменьшения выплат пособий по безработице, а это в свою очередь даст возможность в дальнейшем успешнее решать социальные и экономические  вопросы. Достроенные согласно всех строительных норм жилые объекты украсят город, что положительно скажется на его инвестиционном климате. Инвесторы, наконец, обретут долгожданное жилье и смогут решить свои семейные проблемы. Это в свою очередь снизит громадную социальную напряженность, поднимет авторитет власти. Существенно уменьшится количество заявлений и обращений обманутых недобросовестными застройщиками граждан в правоохранительные органы, что позволит тем заниматься непосредственно борьбой с преступностью. Средства, полученные от проданных квартир теми людьми, которые не в силах оплачивать взятые кредиты, пойдут на их погашение, что, в свою очередь, избавит этих людей от пожизненной долговой ямы.

Строительная отрасль по праву считается локомотивом экономики любой процветающей либо желающей стать таковой страны. Так неужели у власти нет рычагов воздействия на кучку зарвавшихся в гонке за прибылью любой ценой горе-строителей каменных памятников обмана, которые своими действиями наносят колоссальный вред простым гражданам, экономике и имиджу страны?

Может быть именно с решения проблемы долгостроев и начнется развитие всей строительной отрасли, которая даст мощный толчок к развитию всей экономики Украины, превратив ее впоследствии в процветающее Европейское государство.

Владимир Дроздовский, член общественной организации «Правое дело»