Откуда растут ноги попыток опасной балканизации украинского Придунавья и Северной Буковины

0

Тема территориальных претензий Румынии к Украине и Молдове не нова в информационном пространстве. И актуальность ее периодически достигает пиковых вершин.

В последнее время вопрос вновь активизировался. Потому и возникает насущная необходимость пояснить общественности некоторые аспекты данной проблемы.

Итак, начнем, так сказать, с первых румынских предупреждений, которые начались с украино-румынской «войны» за остров Змеиный.

Об этом была развернута широкая кампания отечественных и зарубежных СМИ, красной нитью которой было желание и стремление Румынии желает вернуть себе те украинские земли, которые когда-то входили в ее состав, и восстановить территорию «Великой Румынии». Более того, речь шла и о освеженных «территориальных аппетитах» государства — части Молдовы, Приднестровья и Украины (Одесская область и Придунавье).

По мнению экспертов, то, как официальный Бухарест формулирует культурные представления, национальные цели и государственные интересы Румынии, делает эту страну наиболее враждебным и потенциально опасным соседом Украины, Молдавии и других соседних стран.

Агрессивные настроения в Румынии подогревает также популярная там националистическая партия «Великая Румыния». При этом «провокационные действия под прикрытием патриотизма наносят несомненный ущерб и национальным интересам Украины, и ее территориальной целостности, подталкивая, таким образом, весь регион к угрозе опасной балканизации.

В данном контексте, не обошлось и без «водных» румынских претензий. По мнению политологов, существенно обостряет отношения Румынии и Украины ситуация вокруг канала Дунай-Черное море.

Именно тут наблюдается достаточно жесткая конкуренция между Румынией и Украиной на транспортных коридорах на Дунае и Черном море.

И в этой конкуренции используются все возможные политические, информационные и дипломатические инструменты для оказания давления друг на друга.

К примеру, массовая паспортизация украинцев-жителей Придунавья и Черновицкого региона. В октябре 2009 года Президент Румынии Траян Бэсеску подписал закон, упрощающий предоставление румынского гражданства. Согласно ему, гражданами Румынии могут стать все лица, которые проживали на территории Румынии в границах до 1940 года, а также их потомки до третьего колена, утратившие гражданство по независящим от них обстоятельствам. И, несмотря на то, что украинские законы запрещают двойное гражданство, наказания за получение паспорта другого государства наше законодательство также не предусматривает.

Соответственно, румынами по паспорту теперь могут стать сотни тысяч жителей Черновицкой области, а также Измаильского и Ренийского районов Одесской области.

Как считают эксперты, такие решения румынских властей нельзя рассматривать иначе, как откровенную претензию на размывание украинского суверенитета над приграничными территориями, которые политики в Бухаресте единодушно называют «несправедливо отнятыми Сталиным».

По словам американских политологов, проект по раздаче румынских паспортов гражданам Украины не исключает возможности военного конфликта и силового захвата Бессарабии. К примеру, за последние несколько лет Румыния увеличила количество боевых кораблей на Дунае до 18, из которых три — десантные баржи.

Теперь о Великой Румынии. Откуда ж растут, как говорится, ноги?..

Великая Румыния — идея максимального расширения границ Румынии, которая реализовывалась во время воинствующего Королевства Румыния (королевство существовало с 1881 по 1947 годы на территории современных Румынии, Молдовы, частично Украины и Болгарии). После объединения Румынии и провозглашения ее независимости в состав Румынии вошла Южная Добруджа, затем, после распада Российской империи, в Бессарабии была провозглашена Молдавская демократическая республика, которая объединилась с Румынией.

После распада Австро-Венгрии в ходе Чехословацко-венгерской войны были аннексированы Трансильвания и Буковина.

С началом Великой Отечественной войны Гитлер позволил Румынии аннексировать Бессарабию и Заднестровье, где в ее составе образовалась Транснистрия.

Однако идея дальнейшего расширения государства не была реализована в связи с контрнаступлением советских войск. После поражения Румынии во Второй мировой войне от неё отделили Бессарабию и Северную Буковину, а также вернули Трансильванию.

А вот мнение украинских политологов на этот счет. На их взгляд, четкая артикуляция этой темы на уровне румынского правительства пока маловероятна. Тот факт, что Румыния раздает свои паспорта гражданам других стран — это, скорее, не государственная политика, а национальная. Это идея объединения своей нации, которая реализуется подобным образом и в других странах: России, Туркменистане… Однако Евросоюз ни в коем случае не одобрит территориальные аппетиты Румынии. Только в случае распада Евросоюза Румыния сможет предпринимать какие-то конкретные действия для возврата своих территорий.

Кроме того, у Румынии есть территориальные претензии не только к Украине, но и, например, к Венгрии. Дело в том, что возврат своих территорий — это долгоиграющий проект, рассчитанный не на одно десятилетия. И раздачей паспортов румыны пытаются создать в сопредельных странах некую «пятую колонну» — лояльных к своей политике людей.

Тем не менее, реализация намерений балканизации отдельных территорий Украины продолжает оставаться актуальным и опасным фактором, который украинский политикум, дипломатия и военная организация государства обязаны контролировать и учитывать в организации своих функций.