Очередной скандал в Одессе: открытое письмо Игорю Киселеву, ведущему программы «Свежий взгляд»

0

Несколько дней назад на областном телевидении была показана передача «Новый взгляд», в которой корреспондент Игорь Киселев очень убедительно рассуждал о том, что власти ничего не должны обманутым инвесторам долгостроев и массовые акции протеста неприемлемы и даже вредны.

Всвязи с выходом этой передачи, обманутые инвесторы обратились с открытым письмом к его автору. Помещаем его полностью…

Приятно видеть и слышать, когда о серьезной государственной проблеме рассуждает с экрана телевизора журналист – у людей начинает появляться надежда на то, что наконец-то благодаря освещению в СМИ их вопрос будет в скором времени решен положительно. Речь идет о программе «Свежий взгляд», вышедшей 29 марта 2013 года и представленной одесситам Игорем Киселевым, в которой он затрагивает очень болезненную тему, касающуюся многих тысяч людей по всей Украине. Эти люди, рассчитывая только на себя и свои силы, инвестировали собственные и заемные банковские немалые средства для того, чтобы улучшить жилищные условия, не прибегая к помощи государства в сложное время становления экономики. Иными словами, это самые активные граждане, так называемый средний класс, на котором держится экономика любой процветающей или желающей стать таковой страны.

Хочется немного разочаровать Вас, Игорь Киселев, но не возмущенно, а спокойно и взвешенно: то и как Вы озвучили в своей программе, касаясь данной проблемы громадной социальной и экономической значимости, и Ваше видение выхода из сложившейся непростой ситуации, мягко говоря, суть дилетантский подход, попытка сглаживания острых углов и переноса всей тяжести положения на и так уже пострадавших за свои же деньги людей. Существующая действительность вполне соответствует сказанному Вами, а именно: инвестиции простых людей при абсолютной бесконтрольности властей чаще всего были попросту украдены многими жуликоватыми застройщиками, осознавшими в какой-то момент, что при таком несовершенном законодательстве в строительной отрасли, как в Украине, и при тотальной коррупции и строить-то ничего не надо, чтобы стать богатым. Нужно осилить один дом, сдать его в эксплуатацию, повсеместно этот акт разрекламировать, договориться с определенным банком о «сотрудничестве» и … пошло, поехало! Люди, истосковавшиеся по хорошему жилью, продают свои квартиры, переселяются в съемные, с надеждой скорого новоселья, недостающие средства перечисляет на непонятные счета «свой в доску банк», и схема суперобогащения начинает работать. Кстати подвернувшийся финансовый кризис, едва различимый в остальном цивилизованном мире, принимает у нас форму эпидемии и позволяет большинству мошенникам от строительства заработать, вернее, украсть десятки миллионов долларов без особого труда.

Вы назвали нас иронично «горе-инвесторы», которые должны были, по Вашему мнению, до заключения договоров со строительными компаниями хотя бы проконсультироваться с юристами. Советуя это, Вы наверняка думаете, что никто из нас этого не сделал – не хватило смекалки или сработал наш украинский менталитет. «Инвестируя многие тысячи долларов, надо было потратить еще несколько сотен на юриста и тогда не возникло бы этой проблемы», — говорите Вы. Могу заверить – советовались почти все. Более того – среди пострадавших есть и юристы, и судьи, и работники правоохранительных органов. Или они специально пошли на такой шаг, чтобы быть ближе к собственному народу в беде?

Дальше по пунктам Вашего «Свежего взгляда».

1.Прежде чем озвучивать свое видение, надо было хотя бы один раз поприсутствовать на общем собрании обманутых инвесторов и услышать их мнение по поводу произошедшего или встретиться с людьми, чьи судьбы оказались поломанными, семьи разрушенными, где болезни стали постоянными попутчиками, а порой и смерть отобрала самое ценное у человека – ЖИЗНЬ.

2.Вы убеждаете людей, живущих, как утверждают властьимущие, в свободной демократической стране не проявлять активную гражданскую позицию, задекларированную в Конституции Украины правом на мирные собрания и митинги с целью выражения власти своего мнения по тому или иному вопросу. При этом Вы говорите, что все равно таким путем добиться ничего нельзя и отправляете обманутых инвесторов на переговоры к «хорошим неубежавшим застройщикам». Это звучит вообще как эпизод сценария для Одесской Юморины. Мы обязательно пригласим Вас на такую встречу, если она сможет состояться. Этим самым Вы призываете всех нас, граждан Украины, превратиться в безмолвных марионеток: не отстаивать свои законные права, не участвовать активно в жизни своей страны, не открывать власти глаза на творящийся порою произвол. Но этот путь вообще приведет к полнейшей деградации нации, создаст тоталитарный режим и превратит страну в вымершее экономическое поле.

Вы говорите, что власть не имеет никакого отношения к этой проблеме. Позвольте возразить. Все разрешительные документы выдавались именно властью, вернее соответствующими структурными подразделениями, имеющими собственные юридические департаменты и отделы. Разрешите спросить: отчего ответственные чиновники не усмотрели ни в одном из увиденных и прочитанных договоров инвестирования возможные признаки будущих проблем, не наложили свое «вето» на выдачу стройплощадок, разрешений или лицензий не совсем благонадежным застройщикам, тем самым оградив в будущем от обмана в особо крупных размерах своих граждан, решивших инвестировать, в отличие от олигархов, в собственную строительную отрасль?

Также хочется напомнить Вам, что мы еще кроме звания «инвестор», чтимого и уважаемого во всем мире, за внимание которого борются цивилизованные страны, создавая так называемый благоприятный инвестиционный климат, еще и потребители. А где же Общество Защиты прав потребителей, вооруженное Законом с его жесткими штрафными санкциями к нарушителям? А ведь именно потребитель и рождает спрос на товары и услуги, заставляя развиваться экономику страны.

3. Ну и конечно же, несчастные коммерческие банки, активно кредитовавшие все эти недострои, место которых Вы не можете определить в этой схеме.

Где же были их юридические службы при проверке на «прочность» многих сегодняшних строительных «фантомов», «строителей пирамид-недостроев»? Почему они давали «добро» на перечисление десятков миллионов долларов непонятным и «мутным» фирмам? Где были банковские кредитные эксперты, обязанные отслеживать на постоянной основе целевое использование переводимых огромных, часто виртуальных валютных средств на счета упомянутых строителей? Где был Национальный Банк Украины, обваливший в 2008 году курс гривни почти в два раза к выгоде отечественных олигархов и к катастрофе валютных заемщиков и вставший во время кризиса на сторону жирных, холеных и наглых коммерческих банков, бросив собственных граждан в пожизненную долговую яму? Почему процентная ставка по ипотеке в нашей полунищей стране составляет 13-15% годовых в валюте и 20-30 % в гривне, тогда как во всем мире эта величина составляет 2-5%? И это при уровне дохода их граждан в десятки раз выше, чем у наших?

Можно еще много говорить об этой проблеме, которая, к сожалению, сама по себе не решится.

Вам же хочется дать совет: прежде чем анонсировать свою передачу как некий «Свежий взгляд», оцените происходящее по-возможности объективно, пообщайтесь с людьми, попавшими в беду, услышьте их мнение, посмотрите на ситуацию их взглядом, который и является «Свежим взглядом» народа.

А так – свежесть Вашего взгляда быстро станет, по выражению одного известного литературного персонажа, второй или третьей.

Всего наилучшего!

Владимир Дроздовский, член общественной организации «Правое Дело»,

инвестор с 2006 года ЖК «Золотой Берег» (ул.Фонтанская дорога, 118-А)