Отчет Госдепа США: коррупция остается одной из главных проблем в Украине

0

Широко распространенная коррупция остается одной из наиболее важных проблем в Украине, отмечает Госдепартамент США в своем ежегодном докладе о соблюдении прав человека в мире за 2011 год.

Об этом сообщает ИА «Интерфакс-Украина«.

«Коррупция была и остается широко распространенной проблемой в исполнительной, законодательной и судебной ветвях власти, а также в обществе. Правительственные чиновники всех уровней часто занимались коррупционной деятельностью», — сказано в отчете.

В тексте доклада речь идет о принятии украинским парламентом закона об основных принципах предупреждения и противодействия коррупции. Также сообщается, что президент Виктор Янукович заявил об открытии Генпрокуратурой более 30 уголовных дел в отношении членов предыдущего правительства.

«Оппозиционные политики и правозащитники утверждали, что случаи были политически мотивированными. Местные и международные наблюдатели выразили обеспокоенность по поводу обвинений, отметив, что при расследовании фактов коррупции, уголовное преследование не должно быть выборочным или политически мотивированным», — сказано в отчете.

В свою очередь, В.Янукович опроверг обвинения относительно избирательного правосудия и заявил, что «сотни уголовных дел были открыты в отношении представителей как нынешнего, так предыдущего правительств».

Кроме того, в докладе речь идет о том, что Конституция и законы страны разрешают доступ к правительственной информации, если она имеет отношение к национальной безопасности. «Государственные органы обязаны отвечать на запросы в течение 10 дней и предоставить информацию в течение 30 дней… Тем не менее доступ к официальной информации остается сложным. Правительственные чиновники часто не понимают законодательство и время от времени скрывают информацию», — отмечается в отчете.

Как сообщалось, в предыдущем отчете Госдепа США отмечалось, что борьба с коррупционными проявлениями в Украине остается неэффективной и наказания за них применяются крайне редко. В отчете подчеркивается, что украинское законодательство предусматривает уголовное наказание за взяточничество, однако коррупция остается широко распространенной проблемой и в прошедшем году была широко распространена в исполнительной, законодательной и судебной ветвей власти и в обществе. В документе цитируется президент Группы государств против коррупции (GRECO) Драго Кос который заявил, что «не увидел улучшений в борьбе с коррупцией в стране с тех пор, как правительство В.Януковича вступило в должность».

Кроме того, в отчете анализируется политическая мотивация выборочности судебного преследования за коррупционные действия, а также взяточничество в правоохранительных и судебных органах Украины.