Оружие для убийства: одесситы могут купить прямо в соцсетях

0

Торговцы прячутся в соцсетях, а новички попадаются и получают срок.

В Одессе при большом желании и связях в определенных кругах за день можно скупить целый арсенал боевого оружия. Его можно найти в социальных сетях, на форумах, в сообществе любителей-реконструкторов и даже на обычных блошиных рынках.

ХОЛОДНОЕ

Проще всего в Одессе достать холодное оружие. Интернет буквально пестрит объявлениями о продаже разного рода боевых ножей. Здесь же и рекомендации о том, где и каким образом легализовать острый инструментарий. Бывалые мастера хвастают тем, как им удавалось зарегистрировать армейский штык-нож от АК как нож «хозяйственно-бытового назначения». «У меня самого с собой всегда в ножнах на боку под курткой боевой вариант «Оборотня». Такой сейчас стоит на вооружении в некоторых подразделениях спецназа. Крупноват, конечно, но мне нравится. И ни разу ни у одного ППС-ника не возникало никаких вопросов, говорю — турист, в лес собираюсь. Его регистрация мне обошлась в 2400 гривен», — рассказывает одессит Дмитрий Б. В милиции уверяют: не все так просто, как пытаются преподнести торговцы. Приводят свежий пример, когда на Малой Арнаутской был схвачен «реконструктор», торговавший через форумы японскими мечами. «Их признали холодным оружием», — говорят в пресс-службе ведомства.

ВЗРЫВЧАТКА

В органах признают: большая часть попадающей на черный рынок взрывчатки произведена в период между 1939 и 1945 годами. Как удалось выяснить, в группах интересующихся военной археологией есть даже отдельная специализация копателей, кого ничего не волнует, кроме ВОП — взрывоопасных предметов. Завсегдатаи любого спецфорума за определенный процент проверенным людям всегда покажут, кому можно выгодно сдать случайную взрывоопасную находку.

«На рынке цена за сто граммов тротила достигает 1000 гривен, потому, рано или поздно, жадность берет верх и люди, считающие себя опытными копателями, начинают пытаться самостоятельно его выплавить, — рассказывает один из «военных археологов». — Если из гранаты сделать это довольно просто, то снаряды, особенно от 45-ки, бывают очень капризными. Вот именно такие чуть ли не ежемесячно попадают в сводки ГСЧС по регионам: произошел взрыв, погибло, травмировано столько-то. За теми же, кому это на протяжении определенного времени удается, следит милиция. В конечном итоге приходится либо с ней сотрудничать, «сливая» товарищей и тех, кто пытается что-то приобрести, либо тянуть срок самому. Из моих знакомцев за последние лет десять лишь один отказался от предложений и отсидел срок. Теперь, оставшись без жены и детей, говорит: глупым был, идеалистом».

В милиции, впрочем, уверяют, агентурную сеть таким образом не расширяют, мол, если уж попался на торговле, то никто отпускать на волю не станет, а «военный археолог» рассказывает не всю правду. «Почему ваш друг не рассказал, как они стволы копаные, якобы в целях коллекционирования, непонятно кому продают. Причем в Одессе и области есть умельцы-кустарщики, собирающие из трех-четырех ржавых пистолетов один-два вполне годных к использованию. Ресурс у него уже не такой, как у нового, но своих 100—500 выстрелов сделает. А киллерам, например, нужно всего три-четыре», — говорит собеседник в УВД.

СТВОЛЫ

Охотничьи продают открыто на форумах, а боевые — на блошиных рынках. Чем ближе к границе с Молдовой, тем ствол дешевле. На одесском форуме, например, мы насчитали пять объявлений о продаже оружия для охоты, в том числе и нарезного. В милиции в этом ничего удивительно не видят. «Это право хозяина. Он вообще, если деньги позволяют, может объявлениями весь город заклеить. Для нас важно, где фактически находится оружие, ведь только на основании разрешения, выданного милицией, человек может его продать, равно как и купивший без этого документа не сможет переоформить регистрацию», — говорит начальник ЦОС облУВД Владимир Шаблиенко.

На блошиных рынках можно встретить пистолет, но, как правило, «грязный» или краденый резинострел. Причем и в первом, и во втором случаях стоить он будет сущие копейки. «Я пару раз видел, как на барахолку у Староконного приносили продавать. При этом просили за пистолет Макарова с полным магазином около 500 гривен. Купить такой — это все равно что пойти и лично милиции сдаться. На всех базарах полно ее соглядатаев, купивший даже выйти оттуда не успеет», — рассказывает местный торговец Алик. А вот на окраинах Одесской области, в особенности неподалеку от Приднестровья, можно приобрести за какие-то смешные 3—4 тысячи гривен боевой АК с несколькими рожками в придачу.

«На юге региона оружия много»

Жители районов рядом с Приднестровьем говорят, что оружием промышляют военные из тамошних частей. «По документам оно числится списанным и утилизированным», — рассказывает житель Болграда Ярослав К. В милиции подтверждают: на юге региона оружия действительно много. «Осело она там в начале 90-х, особенно много было во времена Приднестровского конфликта. На территории Одесской области устраивали схроны. Например, пистолет, из которого убили одесского регбиста Алексея Зыбало, начал свою кровавую историю именно в том конфликте. В Одессу он попал аж в середине 90-х. С тех пор лежал дома у одного из убийц и ждал своего часа», — говорит собеседник.

Источник: Сегодня