Организаторы одесского кинофестиваля «затянули пояса»

0

Одесский международный кинофестиваль (ОМКФ), который ежегодно собирает сотни творческих людей со всего мира и тысячи поклонников в Южной Пальмире, состоится, тем более что, как отмечают его организаторы, он будет 5-м, юбилейным.

«Кинофестиваль состоится не только потому, что он давно перерос уровень национального события и прочно занял свое место в международном кинокалендаре. Но и потому, что, скорбя о погибших, мы обязаны думать о будущем. МКФ в Сараево был основан в 1995 году во время боснийской войны. Он создал рабочие места, стал отдушиной для людей и стартовой площадкой для профессионального киносообщества, сыграл решающую роль в развитии киноиндустрии в стране», – утверждают устроители ОМКФ.

Также организаторы отмечают, что в этом году бюджет для кинофеста они собирают по крупицам: всего лишь 15 % финансовых затрат покрывает государство, а остальные деньги им необходимо привлечь за счет спонсоров и партнеров.

«Этот год будет тяжелым, поэтому кинопраздник пройдет без лишнего пафоса, – подчеркивают организаторы. – Все усилия будут направлены на то, чтобы сохранить международный уровень фестиваля и сделать качественную программу».

Напомним, из-за политической ситуации в стране иностранные звезды отменяют концерты в столице, число светских вечеринок сократилось вдвое, даже популярную премию «Человек Года» нынче вручат в непривычном скромном формате.

источник