Операция «Урок» в Одессе: школьные прогулы отменяются

0

В начале учебного года стартовала Всеукраинская профилактическая операция под условным названием «Урок». В рамках данного мероприятия сотрудники милиции выявляют учащихся учебных заведений, которые без уважительных причин не посещают занятия.

Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МВД Украины в Одесской области.

За время проведения операции, с 1 по 10 сентября, правоохранители проводят с детьми ряд профилактических мероприятий, в том числе, уроков патриотического воспитания.

Также с целью налаживания взаимодействия и взаимного информирования о фактах правонарушений среди детей, жестокого обращения с ними, а также невыполнения родителями обязанностей по воспитанию детей, организовуются встречи с администрациями школ и представителями родительских комитетов.

В ходе этих встреч обсуждаются вопросы организации досуга учащихся. Прежде всего, это касается несовершеннолетних, которые по разным причинам находятся на учете в ОВД. Как правило, это — дети из неблагополучных семей, родители которых не интересуются их местонахождением и не уделяют должного внимания их воспитанию. Такие подростки часто предоставлены сами себе, что становится причиной распития ими спиртных напитков, бродяжничества и, как результат, совершения правонарушений.

С родителями этих детей правоохранители проводят разъяснительную работу и дают им рекомендации по привлечению детей в кружки, секции, детские общественные формирования и т.п.

Кроме этого, совместно с заинтересованными органами государственной власти принимаются меры по выявлению учащихся, которые с началом учебного года вообще не приступили к занятиям. Родители, которые не обеспечили права ребенка на обучение, будут привлечены к ответственности в соответствии с законодательством Украины.