Ограбленная одесситка отомстила обидчику

0

19 января около часа ночи в Суворовский райотдел милиции обратилась молодая женщина, которая сообщила, что всего несколько минут назад на ул. Затонского ее ограбил неизвестный, отобрав сумку, в которой находился мобильный телефон и кошелек с деньгами.

Со слов потерпевшей, она как раз возвращалась с работы, когда на улице к ней подошел незнакомец и предложил «познакомиться поближе». В ответ на решительное «нет», нетрезвый «ухажер» начал угрожать и дергать свою жертву, после чего вырвал из ее рук сумку. Воспользовавшись тем, что на какое-то мгновение нападавший отвлекся, чтобы поднять кепку, упавшую с его головы, девушка вырвалась и бросилась бежать в сторону отдела милиции.

Не теряя времени, на поиски злоумышленника, приметы которого хорошо описала пострадавшая, оперативным дежурным был ориентирован экипаж патрульной службы милиции, несший службу недалеко от места происшествия. И уже вскоре патрульные задержали и доставили в райотдел 36-летнего мужчину, у которого был обнаружен и изъят мобильный телефон потерпевшей. В задержанном ограбленная женщина сразу же опознала своего обидчика, и в отношении него было открыто уголовное производство по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 186 Уголовного кодекса Украины (грабеж), сообщает пресс-служба ведомства.

Несколько практических советов, которые помогут уберечься от грабителей, дает заместитель начальника районного отдела – начальник криминальной милиции Суворовского РО ОГУ ГУМВД Украины в Одесской области подполковник милиции Андрей Заобурный.

— Прежде всего, стоит отметить, что достаточно часто потерпевшие, в отношении которых совершен грабеж, таким образом расплачиваются за собственные неосторожность или легкомыслие. Как ни прискорбно, но иногда сами граждане своим внешним видом или поведением провоцируют злоумышленников на противоправные действия. К примеру, достаточно распространена ситуация, когда одинокая женщина идет по пустынной улице и разговаривает по мобильному телефону, потеряв при этом бдительность, а в это время к ней подбегает грабитель и вырывает из рук сумку или телефон. Или когда человек в позднее время суток выходит на улицу в нетрезвом состоянии либо демонстрирует посторонним свои материальные ценности (открыто пересчитывает деньги, выставляет на показ дорогие ювелирные украшения и тому подобное)…

Чтобы свести к минимуму риск стать жертвой ограбления необходимо придерживаться следующих правил:

В темное время суток старайтесь не ходить в одиночку, а тем более не выходить на улицу в нетрезвом состоянии. Если же все-таки вам необходимо поздно возвращаться домой, позвоните родным или знакомым и попросите, чтобы они встретили вас на остановке, возле дома или хотя бы в подъезде. Не пытайтесь сократить путь темными и пустынными переулками, старайтесь идти там, где более оживленное движение транспорта и есть прохожие.

Не стоит привлекать излишнего внимания посторонних к своим украшениям или дорогим мобильным телефонам. Если вы идете по улице в одиночестве, да еще и поздно вечером, золотые изделия лучше спрятать под одеждой или вовсе снять.
 Так же не привлекайте внимания к содержимому своего кошелька: не носите с собой крупную сумму денег, а тем более не пересчитывайте их на улице, в магазине и т.п. Снимая деньги со счета в банкомате, будьте бдительны, обращайте внимание, не следит ли кто-нибудь за вами.

 

Старайтесь не носить деньги и ценности в сумке, лучше положите их во внутренние карманы одежды. Саму же сумочку в вечернее время следует носить на ремешке через плечо, прижимая к себе.

Если по пути вы заметили людей, вызывающих у вас подозрение, лучше перейти на другую сторону улицы или совсем изменить направление. Когда злоумышленник все же напал на вас, старайтесь не паниковать и сохранять спокойствие. Несмотря на то, что трудно оставаться хладнокровным в подобных ситуациях, только в таком состоянии вы сможете объективно оценить, насколько опасна ситуация и избрать оптимальный вариант своих дальнейших действий: убегать, громко звать на помощь или попытаться самостоятельно защитить себя и свое имущество от нападающего.

Если же очевидно, что ограбления вам не избежать и вы не сможете оказать грабителю достойное сопротивление, отдайте то, что у вас требуют. Ведь всегда следует помнить, что сумочку или мобильный телефон, какими бы дорогими они ни были, всегда можно купить новые, а вот здоровье и жизнь у вас одни. Однако, при этом обязательно запомните приметы преступника и, не теряя времени, сразу же сообщите о случившемся в милицию.