Офисным сотрудникам Одессы начальство должно предоставить дополнительный оплаченный отпуск

0

За специфические условия труда для работников, которые в своей работе используют персональные компьютеры, им должен быть предоставлен дополнительный оплачиваемый отпуск.

Об этом сообщает муниципальное управление информации.

Согласно постановления Кабинета Министров Украины «Об утверждении Списка производств, работ, профессий и должностей работников, работа которых дает право на ежегодные дополнительные отпуска за работу с вредными и тяжелыми условиями труда и за особый характер труда» от 17.11.1997 г. № 1290 (в редакции постановления КМУ от 13.05.2003 г. № 679), всем работникам, которые работают не менее половины продолжительности рабочего дня на электронно-вычислительных машинах, к которым относится и персональный компьютер, предоставляется право на ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда продолжительностью до четырех календарных дней.

Дополнительный отпуск за особый характер труда предоставляется пропорционально фактически отработанному времени.

В расчет времени, дающего право работнику на такой отпуск, засчитываются дни, когда он фактически был занят на работах с особым характером труда не менее половины продолжительности рабочего дня, установленного для работников этих производств, цехов, профессий, должностей.

Согласно ст. 8 Закона Украины «Об отпусках», конкретная продолжительность этого отпуска устанавливается коллективным или трудовым договором в зависимости от времени занятости работника в этих условиях.

Более подробную информацию по этому вопросу можно получить в управлении труда департамента труда и социальной политики Одесского городского совета.

Контактные телефоны: 725-71-09, 725-72-09.