Одну из старейших газет Одессы снова начнут финансировать

0

Председатель Одесской обладминистрации Николай Скорик намерен возобновить бюджетное финансирование одной из старейших газет Одесской области «Чорноморські новини», которая выходит только на украинском языке.

Об этом глава области сообщил в ходе встречи с членами Гильдии собственных корреспондентов в Одессе.

«Мы обсуждали этот вопрос (возобновление поддержки газеты – Ред.) с Николаем Андреевичем Тиндюком. Да, Одесская областная организация вышла из состава учредителей газеты, и сейчас входить было бы уже, наверное, не правильно. Но мы постараемся рассмотреть вопрос о включении данного издания в перечень СМИ, которые финансируются из областного бюджета. Если мы найдем общий язык с действующей редколлегией», — сказал Н.Скорик.

Напомним, Одесская обладминистрация прекратила поддерживать газету в мае 2010 года. Тогда это чуть не поставило точку на существовании издания.

Справка.

Областная общественно-политическая газета «Чорноморські новини» является одним из старейших изданий в Украине, она основана 19 июля 1917.

За 96 лет существования газета меняла названия и учредителей, но не прекращала выхода. В 1918 году газета печаталась даже на французском языке.

С 1 августа 1929 она была переименована в «Черноморскую коммуну» и начала выходить на украинском. Вклад коллектива редакции в героическую оборону Одессы отмечено медалью «За оборону Одессы».

24 августа 1991 коллектив редакции принял решение о преобразовании газеты из органа обкома партии в областное общественное-политическое издание. С 1 января 1992 газета выходит под названием «Чорноморські новини».

В 2000 году в состав соучредителей газеты вошла Одесская облгосадминистрация. Однако после прихода на пост председателя Одесской обладминистрации Эдуарда Матвийчука ОГА в мае 2010 года из состава учредителей газеты вышла. Газете с трудом удалось «остаться на плаву» за счет подписки.

источник