Один из районов Одесской области потерпел миллионные убытки от удара стихии

0

Сильный ливень и шквальный ветер, обрушившиеся 7 июля на Килийский район причинил много бед городскому хозяйству и частным домовладениям.

Об этом сообщил на своей странице в соцчети Фейсбук глава Килийской ОТГ Павел Бойченко.

Kiliya 2

Он отметил, что во время ливня упали или были повреждены десятки опор линий электропередач, из-за чего остановилась работа насосной станции. Жители ОТГ остались без света и воды.

Подтоплены несколько улиц и около 15 домов в городе, повалено много деревьев. В селе Шевченково подтоплены частные дома, огороды. Все городские службы мобилизованы для ликвидации последствий стихии.Kiliya 1

8 бригад работают на восстановлении энергоснабжения населённых пунктов громады.

Убытки от стихии ориентировочно составили:
— частный сектор — 700 тыс. грн.
— отдел образования — 1 млн 120 тыс. грн.
— многоквартирные дома: повреждено 8 крыш на сумму 1 млн 518 тыс. грн.
— отдел культуры — 24 тыс. грн.
— КП «Свитло» — 1 млн 270 тыс. грн.

Kiliya3

Убытки сельхозпредприятий и промышленных предприятий оцениваются.

Бойченко подчеркнул, что в первую очередь крайне важно было как можно быстрее восстановить электроснабжение насосных станций для того, чтобы была возможность откачать воду с затопленных полей и возобновить работу холодильного оборудования ООО «Титан». Уже очевидно, что убытки предприятий исчисляются миллионами гривен.

Kiliya 4

Электроснабжение в основном к вечеру 8 июля было восстановлено.

«Электроснабжение города Килии восстановлено, запитаны все линии 10 кВт. Имеют место локальные порывы на отдельных улицах. На некоторых линиях отсутсвует фаза и т. д. Но главное, высоковольтные линии в строю. Работа продолжается», — сообщил руководитель Килийской ОТГ.

На заседании городской комиссии по ЧС принято решение выделить из городского бюджета 200 тыс. грн на первоочередные аварийно-восстановительные работы, а также обратиться в Одесскую областную государственную администрацию с просьбой выделить 3 млн грн на ликвидацию последствий стихии, денежную компенсацию частным домовладениям (подтоплено частично или полностью около 70 домовладений на территории ОТГ).

Также от стихии серьезно пострадали села Новоселовка и Васильевка не входящие в состав Килийской ОТГ.