Одессу лишили красивой и величественной достопримечательности

0

21 мая 1892 года в Одессе по улице Балковской был отведен участок под застройку нового храма. А через четыре года на этом месте уже красовался величественный католический костел Святого Климента. Красивейшее краснокирпичное здание было построено всего за три года и вмещало более четырех тысяч прихожан.

В конце девятнадцатого века численность католиков в Одессе настолько возросла, что единственный храм Успения Богородицы уже не вмещал всех верующих. Тогда  по просьбе католической общины на углу улиц Балковской и Выгонной (Заньковецкой) выделили участок для строительства нового храма.

Костел, а также соседствующие с ним постройки: детская столовая, приют для престарелых и сирот, дом притча, строились на пожертвования прихожан – рабочих и ремесленников.

За три года, с 1903 по 1906, архитектор В. А. Домбровский возвел величественный неоготический костел, архитектурной доминантой которого служили две 64-метровые колокольни (самые высокие на тот момент точки в Одессе). Храм был построен из красного кирпича с белыми лепными украшениями. В нем насчитывалось семь алтарей, несколько мраморных скульптур и образов, орган, резные скамьи. В новом просторном костеле могло поместиться около 4 тысяч прихожан.

Несмотря на столь быстрые строки строительства храма, отделочные работы проводились в нем еще много лет спустя.

4 октября 1913 года состоялось торжественное освящение храма, который был назван во имя святого Климентия, четвертого папы римского, замученного в каменоломнях Херсонеса. Настоятелем был назначен отец Иосиф Маврикеевич Шейнер.

К сожалению, век храма был недолгим. В 1934 году одно из самых красивых сооружений Одессы закрыли пришедшие к власти большевики. А в 1936 году костел взорвали…

Дом притча

До наших дней из всего комплекса ранее существовавших сооружений сохранился лишь дом притча. В настоящее время он выполняет функцию храма.

Справка.

Храм на улице Балковской был построен на пожертвования в конце XX века. Он был выполнен в неоготическом стиле из красного кирпича, высота двух колоколен составляла 64 метра. В храме было семь алтарей, несколько мраморных скульптур и образов, орган, резные скамьи. Площадь храма составляла 3 тыс. 220 кв. м, он вмещал около 4 тыс. прихожан.

Татьяна Руднева