Одесскую область готовят к наводнению

0

На уровне Кабинета министров готовятся мероприятия по вопросу противодействия подтоплению населенных пунктов и территорий, обеспечение реагирования на возможные чрезвычайные ситуации в период пропуска наводнения и схода льда.

Как сообщил вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул, в начале февраля 2013 был образован Межведомственный оперативный штаб по координации действий центральных и местных органов исполнительной власти.

— Должны быть приняты все необходимые меры для обеспечения безопасности населения и в случае необходимости своевременного проведения комплекса аварийно-спасательных работ», — сказал Александр Вилкул.

Чиновник добавил, что по заданию Межведомственного штаба по регионам оперативного реагирования сформирована и распределена межведомственная группировка сил общей численностью более 42 тысяч человек личного состава, более 5 тысяч единиц основной техники, 830 средств преодоления водных преград .

Для организации выполнения комплекса мер по противодействию угрозам и повышения эффективности действий привлеченных сил и средств центральных и местных органов власти был разработан План пропуска наводнения и схода льда.  Одним из регионов потенциального подтопления назван Таврический (Одесская, Николаевская и Херсонская области), где впадают в море все крупные реки Украины.

Основными задачами Межведомственного штаба является спасение людей и эвакуация имущества, откачки и отвода воды из подтопленных домов и территорий, доставка продуктов питания, медикаментов и предметов первой необходимости до отрезанных водой населенных пунктов; очистка русел рек для восстановления их пропускной способности и беспрепятственного стока воды, укрепления дамб и обустройство временных водозащитных сооружений.

— Все мероприятия, определенные Межведомственным оперативным штабом, осуществляются под личную ответственность руководителей соответствующих центральных и местных органов власти, — сказал Вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул.