Одесской национальной научной библиотеке исполнилось 190 лет

0

25 сентября 1829 по представлению графа Михаила Семёновича Воронцова император Николай I издал приказ, который позволил начать в Одессе строительство Городской публичной библиотеки. Это была вторая в Российской империи (после императорской в Санкт-Петербурге) и первая в Украине публичная библиотека. В этом году Одесская национальная научная библиотека отмечает 190-й юбилей.

biblio_1

Читальный зал Одесской национальной научной библиотеки давно признан сердцем легендарного научного и культурного центра Одессы и Украины. Зал, который генеральный директор ОННБ Ирина Бирюкова называет «местом силы», наполнен светом старинных ламп, присутствием стародавней мебели, воспоминаниями, аурой и духом целых поколений читателей. 25 сентября библиотеке исполнилось 190 лет.

biblio_2

Ирина Бирюкова
Ирина Бирюкова

«Это на самом деле выдающееся событие, ибо целые поколения одесситов выросли, посещая читальный зал и мероприятия нашего огромного книгохранилища, — рассказала Ирина Александровна, — а ведь  история создания ОННБ, некогда Городской публичной библиотеки, начиналась с того, что город был молодым, начинал расти и развиваться. Людям требовались знания, как и что делать, дабы поскорее создать этот прекрасный город, который они построили за кратчайшие сроки и оставили нам, потомкам».

biblio_4

biblio_5

Генеральный директор Одесской национальной научной библиотеки Ирина Бирюкова уверенна, что нет человека, равнодушного к тишине читального зала или самой магии посещения этого заведения. К юбилею научного центра была подготовлена обширная культурная программа.

biblio_6

biblio_7

Так, 26 сентября состоялась презентация нового ресурса «Сокровища Украины: цифровая коллекция книжных памятников в фонде Одесской национальной научной библиотеки». Это уже второй проект, который воплощает библиотека под эгидой Министерства культуры Украины при содействии Украинского культурного фонда – государственной организации, созданноой с целью содействия развитию национальной культуры и искусства в стране, обеспечения благоприятных условий для развития интеллектуального и духовного потенциала личности и общества, широкого доступа граждан к национальному культурному достоянию, поддержки культурного разнообразия и интеграции украинской культуры в мировое культурное пространство.

biblio_8

biblio_9

«Для нас, профессионалов, важно проведение такого мероприятия, по сути, объединяющего многовекторную научную работу нашей библиотеки. А вы знаете, что накануне мы провели заседание ученого совета, которое было посвящено празднованию уже 200-летнего юбилея?», — подчеркнула Ирина Бирюкова.

В день начала юбилейных торжеств, руководству и коллективу было особенно приятно увидеть своих посетителей.

biblio_10

Гости, меценаты, друзья, члены Попечительского совета, представители дипломатических миссий, аккредитованных в Одессе побывали на презентации нового ресурса «Сокровища Украины: цифровая коллекция книжных памятников в фонде Одесской национальной научной библиотеки». Первый проект «Старинная гравюра – национальное достояние Украины», был осуществлен в 2018 году. Он способствовал введению в научный оборот гравюр XVI-XIX вв. мастеров из Англии, Италии, Нидерландов, Германии, Украины, Франции, хранящихся в фонде ОННБ.

biblio_11

biblio_12

Одесская национальная научная библиотека активно включилась в создание своих электронных ресурсов путем оцифровки собственных фондов. Очень много документов уже потеряли свои свойства, их просто нельзя выдавать пользователям. А после оцифровки есть возможность обработать текст, восстановить «угасающие» надписи, поврежденные места, в результате получить полноценное издание в электронном виде и предоставить его пользователю.

biblio_13

biblio_14

Итак, 25 сентября 2019 года исполнились «первые» 190 лет Одесской национальной научной библиотеке. Эту знаменательную дату коллектив встретил не только «во всеоружии», с почётными приветствиями из ближнего и дальнего зарубежья, с новыми внутренними локациями (самая известная – летний читальный зал «Литера»), но и с новыми памятниками («Памятник читателю» скульптора Михаила Ревы у входа в центральный корпус на Пастера,13), с новым форматом работы и мышления. С «погружением» в современность.

Ольга Шубина (фото автора)