Одесского милиционера, обвиняемого в пытках, оправдали

0

Овидиопольский районный суд Одесской области полностью оправдал бывшего заместителя начальника местного райотдела внутренних дел подполковника милиции Дмитрия Караджу, которого обвиняли в применении пыток к подозреваемым.

Скандал в Овидиополе разразился в октябре 2009 года после того, как пресс-служба обл-УВД обнародовала результаты внутреннего расследования происходившего в райотделе. Прокуратура открыла по выявленным фактам уголовное дело, а все причастные — Д.Караджа, трое участковых и один сотрудник уголовного розыска — были уволены по статье «о дискредитации органов».

Милиционерам инкриминировали два преступных эпизода. В октябре 2008 года сотрудники райотдела подвергли издевательствам и избили местного жителя, управлявшего мопедом в состоянии наркотического опьянения. А в марте 2009 года пьяного хулигана избивали в момент снятия отпечатков пальцев. Свои действия правоохранители снимали на мобильный телефон и хвастались перед друзьями и знакомыми.

По данным фактам было открыто уголовное дело по ч.2 ст.365 Уголовного кодекса Украины – «Превышение служебных полномочий». Прокурор настаивал на том, чтобы подполковника приговорили к 8 годам лишения свободы. Однако судья не внял доводам прокурора и решил полностью оправдать обвиняемого.

Как отмечается в приговоре, потерпевшие отказались от своих показаний, заявив, что никто их не бил. Кроме того, так и не было установлено точное происхождение видеозаписи первого допроса и личность того, кто ее проводил.

«Объективных доказательств, объединяющих два указанных факта, прокурором не предоставлено», – констатировал судья.

Источник