Одесское ноу-хау: как «законно» установить незаконную будку

0

О том, что борьба с будками в Одессе напоминает битву со Змеем Горынычем, ВОЛНОРЕЗ уже писал не раз. Сообщали мы также и о том, что будки эти, зачастую, принадлежат высокопоставленным регионалам в Одессе. Да и в конце прошлой недели городские СМИ «взбудоражила» новость о том, как Алексей Костусев лично крушил незаконно установленный павильон в Одессе.

Как же все-таки происходит, что незаконные МАФы, несмотря на все моратории и усиленную борьбу с ними, постоянно появляются на улицах Одессы?

А «фишка» здесь, как выяснилось, очень простая… У коммерсантов, то есть, по выражению начальника управления торговли Наталии Прейгер, «хороших людей», другие «неплохие люди» берут сумму, эквивалентную 20 тыс.долларов США.

Потом берется договор и техническая документация за позапрошлый год и задним числом переделывается в пакете документов всего лишь одна бумажка, а именно техпаспорт. Получается, что, за исключением одного фальшивого документа, предприниматель получил «ЧИСТЫЙ ПАКЕТ», то есть, все документы, согласно которым он же(!) уже ранее установил торговые объекты в 2011 году.

Доказать, что в старом пакете документов оказался один подложный можно следующим способом: со дня получения договора предприниматель якобы 2 года не устанавливал объект, в то время как срок действия договора – всего 3 года.

В нашумевшем на прошлой неделе случае вышел прокол. Ни один оценщик или проектировщик не сделал бы проект на ступеньках вокзала. Схема вскрылась только благодаря тому, что подделали техпаспорт больно в наглядном месте. Кстати, эта схема на практике реализуется уже не первый месяц.

Таким образом, при полном отсутствии нормальных регуляторных актов, будки и продолжают появляться как грибы. В случае же проверки, предоставляют «старые пакеты» документов, которые были выданы в предыдущие годы.