Одесских водителей призывают к порядку: «тяжеловесам» вход запрещён

0

Одной из главных причин разрушения автомобильных дорог является движение большегрузного транспорта общим весом, превышающим установленные нормы.

Об этом сообщили в пресс-службе автодорог в Одесской области.

Так, согласно правилам, фактическая масса «грузовиков» не должна превышать 38 тонн. На установленных Укравтодором и Госавтоинспекцией  маршрутах масса может достигать 40 тонн. Однако данные правила систематически нарушаются водителями. Еще больше ситуация усугубляется летом. Как только температура воздуха превышает отметку + 280С, а температура поверхности асфальтобетона достигает + 43° С асфальтобетон начинает терять необходимую прочность, соответственно, дороги разрушаются. Именно по этой причине в жаркий период действует ограничение на движение большегрузного транспорта общим весом более 24 тонн и нагрузкой на ось более, чем 7 тонн.

«На сегодняшний день в Одесской области работает три передвижных комплекса габаритно-весового контроля. На автомобильных дорогах установлены дорожные знаки, ограничивающие движение большегрузного транспорта с 10. 00. до 22. 00 при температуре воздуха выше 280С. Но, несмотря на данный запрет, водители по-прежнему перевозят грузы не в установленное для этого время, а когда им это удобно,  тем самым ухудшая  и без того не самое лучшее состояние  автодорог» – пояснил  заместитель начальника Службы автомобильных дорог в Одесской области Сергей Лещенко.

Служба автомобильных дорог в Одесской области напоминает об ограничении движения большегрузного транспорта в жаркий период и призывает водителей к соблюдению установленных Укравтодором и Госавтоинспекцией норм.