Одесских водителей будут еще жестче наказывать

0

Премьер-министр Николай Азаров поручил Министерству внутренних дел разработать изменения в законодательство в части усиления ответственности для водителей за непредоставление преимущества в движении спецавтомобилям, в частности – машинам скорой помощи.

Такую задачу премьер поставил во время заседания Кабинета министров, передает Минпром.

Глава Кабмина подчеркнул, что нормативов относительно времени прибытия на вызов медиков иногда трудно придерживаться – как из-за пробок в городах, так и из-за грубого пренебрежения некоторыми водителями Правилами дорожного движения.

Также Н.Азаров дал поручение немедленно проверять все сигналы о вымогательстве денежных средств «на бензин» за выезд «скорой», на медикаменты, а по результатам служебного расследования строго наказывать виновных. Вымогатели должны быть уволены.

Кроме того, Н.Азаров поставил задачу ежегодно обновлять парк карет скорой помощи на 1 тыс. машин. При этом он подчеркнул необходимость изучить вопрос изготовления таких автомобилей с оборудованием в Украине, чтобы закупать лишь то, что не производят отечественные предприятия.

Н.Азаров подчеркнул, что не должно быть отказов в предоставлении экстренной медицинской помощи: по любому вызову должно предоставляться медицинское обслуживание. «Если человек обращается за помощью, значит, он в ней нуждается, следовательно, должен ее получить», – сказал он.

Напомним, согласно постановлению Кабмина с 1 января 2013 года устанавливается норматив прибытия бригад скорой медицинской помощи на место происшествия по обращениям, которые относятся к категории экстренных – 10 мин. в городах, в населенных пунктах за пределы города – 20 мин. с момента поступления обращения к диспетчеру.