Одесских предпринимателей спасает Интернет

0

В течение первого квартала 2013 года в Одесской области проведено 33 фактических проверки, что на 71 проверку менее чем за соответствующий период 2012 года.
Тенденция уменьшения количества проверок наблюдалась и в прошлом году. По сравнению с 2011 годом их количество уменьшилось в 2,5 раза. Всего в 2012 году в Одесской области проведено 550 фактических проверок, сообщает управление взаимодействия со средствами массовой информации и общественностью ГНС в Одесской области.
Существенному сокращению налогового аудита предпринимателей — пользователей кассовых аппаратов будет способствовать, в частности, введение с 1 января 2013 дистанционного мониторинга кассовых операций. Благодаря системе передачи данных о наличных операциях на серверы службы все разногласия между поданной отчетностью и первичной документацией выявляются заранее.
Во время проведения фактических проверок налоговики проверяют кассовую дисциплину, соблюдение трудового законодательства, наличие лицензий, патентов, свидетельств, в том числе на производство и оборот подакцизных товаров.
При проведении фактических проверок налоговики руководствуются исключительно обстоятельствами, приведенными в п. 80.2 Налогового кодекса Украины.
Сейчас проверки кассовой дисциплины проводятся только по заявлениям граждан и по информации от государственных органов и местного самоуправления о наличии правонарушений.