Дмитрий Спивак: Одессе нужна подстанция

0
Дмитрий Спивак

В ближайшее воскресенье одесские общественники собрались устроить акцию протеста в виде пикника возле «ничейного забора», ограждающего площадку под строительство новой подстанции в парке Шевченко. Призывы к одесситам приходить на акцию размещены в социальных сетях.

Сложившуюся ситуацию корреспонденту ВОЛНОРЕЗА прокомментировал депутат Одесского горсовета Дмитрий Спивак.

Дмитрий Спивак

По словам депутата, сегодня необходимо прекратить истерику и спекуляции вокруг темы строительства или нестроительства подстанции, которая должна обслуживать центральную часть города. Надо отдавать себе отчет в том, что если в ближайшее время этот вопрос не сдвинется с мертвой точки, историческая часть города, а это десятки тысяч одесситов и тысячи офисных помещений, магазинов и т.д, могут остаться во тьме. Поэтому у нас есть всего три варианта.

Первый. Найти альтернативное парку Шевченко место для возведения подстанции, которое с технической, географической и экологической точки зрения удовлетворяло бы потребности и технические нормативы для строительства подобного объекта.

Второе. Если по каким-либо причинам нет такой возможности, то нам ничего не останется делать, как строить подстанцию в уже определенном месте, — констатировал Дмитрий Спивак.

Третье. Можно ничего не делать. Т.е., с одной стороны, не предлагать альтернативного места, с другой стороны, не позволять строительство в зоне парке Шевченко. Тогда мы должны понимать, что занимаемся демагогией и политической «трескотней». Ведь совершенно очевидно, что все коммуникации, подающие электроэнергию в тысячи домов нашего центра, неспособны выдерживать нынешнюю нагрузку. Да они и не были на нее рассчитаны. Поэтому подстанцию в Одессе строить не просто необходимо, это один из самых наболевших вопросов, решение которого от нас никуда не уйдет. Таким образом, чтобы хоть как-то разрешить сложившуюся конфликтную ситуацию, я предлагаю следующее. Создать комиссию (или оперативный штаб), с участием технических специалистов Одессаоблэнерго, городских архитекторов, экологов, специалистов ЖКХ, которая совместно с одесситами в кратчайшие сроки приняла бы какое-то практическое решение. Иного выхода в сложившейся ситуации я не вижу, — резюмировал депутат горсовета.