Одесских моряков, которым в Греции «залепили» почти пожизненное, отправят на Родину

0

Двое моряков согласились перегнать яхту из Очакова в Анталию (Турция), а в результате получили по 83 года тюремного заключения.

Об этом сообщает пресс-служба Фонда помощи морякам «Ассоль».

Причина судебного разбирательства — подсевшие в середине пути нелегалы, которые с применением оружия потребовали изменить первоначальный курс и доставить их в Грецию. Сразу по прибытии правоохранители задержали и нелегальных пассажиров, и членов экипажа поломавшейся яхты.

— Для матросов, впервые вышедших в море и которым на тот момент было 21 и 23 года, приговор суда вызвал шок, поскольку протоколы допросов составлялись исключительно на греческом языке и все бумаги подписывались без предоставления переводчика, — сообщили в организации.

Через два года греческому юристу, нанятому фондом, удалось добиться отмены вменяемых ранее обвинений по статьям «работорговля» и «организованная международная преступность». Срок наказания был уменьшен с 83 до 9 лет, а затем еще до двух. Учитывая все время пребывания в греческой тюрьме, уже 24 августа, по завершению всех формальностей, парни вернутся на родину — в Одессу.

По данным организации, в тюрьмах Греции на сегодняшний день по обвинениям в провозе нелегальных мигрантов находятся более 20 украинцев.