Одесским таможенникам предстоят важные реформы

0

В ближайшее время Южная таможня прекратит существование. Об этом сообщил новый руководитель таможни Владимир Алексеев.

По его словам, сейчас завершается переход Миндоходов в Государственную фискальную службу Украины, и Южная таможня будет называться «Одесской».

«В новый статус таможня переходит с хорошими показателями. В августе Южная таможня Миндоходов перечислила в госбюджет почти 1 млрд 140 млн гривен. Это на 21 % больше чем в июле 2014 года. Также в прошлом месяце существенно выросли и среднедневные поступления, которые составили 56,8 млн гривен, то есть каждый день таможня пополняет бюджет в среднем на почти 57 млн гривен», – подчеркнул руководитель таможни.

Общий товарооборот Южной таможни Миндоходов, как уточнил Владимир Алексеев, за 8 месяцев 2014 года составил 11,5 млрд долл. Только за август он вырос на 1,1 млрд долл. В целом торговый баланс имеет положительное сальдо в сумме свыше 6 млрд долл. Превышение экспорта над импортом, подчеркнул он, свидетельствует о том, что Одесская область больше вывозит за границу, чем ввозит.

Предприниматели из почти 160 стран мира стали торговыми партнерами субъектов внешнеэкономической деятельности.

Львиную долю импорта составляют машины, оборудование, транспорт (23%), продовольственные товары (20%) и топливо (19%). В тройку лидеров стран-импортеров входят Китай (21%), Австрия (10%) и США (9%). Таких показателей, отметил руководитель таможни, удалось добиться благодаря минимизации контрольных процедур и внедрению информационных технологий при осуществлении таможенных формальностей. Это в первую очередь сказалось на эффективной работе портов Большой Одессы – Одесского, Ильичевского и Южного.

Например, время пребывания в Одесском порту автоконтейнеровоза уменьшилось с 17-15 часов в конце 2013 года до 1,5-2 часов в августе текущего года. Вследствие введения очередного модуля Информационной системы портового сообщества существенно уменьшилось количество таких форм контроля как взвешивание и таможенный досмотр, а сканирование дошло почти до нуля. Как отмечает администрация Одесского порта, данные показатели являются лучшими за всю историю его работы.

Электронный наряд, который уже второй год успешно функционирует в Одесском порту – лишь первый шаг к организации Единого электронного окна. Конечной целью является создание для субъектов ВЭД таких условий, когда они смогут осуществлять вывоз оформленных контейнеров из порта, не выходя из своего офиса.

Владимир Алексеев напомнил, что уже сегодня можно провести таможенное оформление товаров, избегая непосредственного контакта с таможенником. Для этого используется проведение предварительного документального контроля, подача декларации в электронном виде и применение предварительной таможенной декларации. Наша таможня принимает все меры, чтобы максимально сократить время пребывания контейнеров в порту. Ближайшая цель – оформление таможенной декларации в режиме импорта за 60-90 минут, а в режиме экспорта – 30 минут.

В июле Государственная фискальная служба Украины совместно с группой терминалов ТИС, которые работают в порту Южный, начали эксперимент, который уменьшит время оформления автоконтейнеровоза с импортным грузом до 30 минут. В случае успеха, отметил руководитель таможни, накопленный опыт и его результаты будут использованы на других контейнерных терминалов Большой Одессы.

Отметим, в апреле 2015 года Одесская таможня будет отмечать 220 лет со дня основания. К этой дате будут проводиться ознакомительные экскурсии по местам «таможенной славы» прошлых лет Одессы и современным объектам таможенной инфраструктуры, встречи с одесскими краеведами и ветеранами таможенной службы, викторины на знание истории Одесской таможни и даже таможенный квест.

источник