Одесским предпринимателям вернули больше, чем они заплатили

0

С начала года крупные плательщики налога на добавленную стоимость, которые обслуживаются в Одесском управлении Офиса крупных налогоплательщиков ГНС, обеспечили в государственный бюджет почти 3 млрд гривен.

dengi

Нынешние показатели превысили поступления НДС за первое полугодие 2019 более чем на 378 млн гривен.

Руководитель Одесского управления Офиса КПН Виктория Талпа отметила, что всего на территории региона осуществляют деятельность 113 плательщиков налога на добавленную стоимость, из которых наиболее значимые суммы направили в бюджет предприятия транспортной отрасли – 1,1 млрд гривен. Второе место заняли компании – представители энергетической отрасли: ими в бюджет направлено 715,2 млн грн НДС.

Со своей стороны перерабатывающая промышленность Юга направила в Государственный бюджет Украины более 464 млн грн этого налога, а предприятия оптовой и розничной торговли – 384,5 млн гривен.

Виктория Талпа также обратила внимание на то, что за полгода крупным плательщикам южного региона возмещено около 3,4 млрд гривен НДС, из которых 126 млн грн возмещено в июне.

Справка:

Законом Украины от 17 марта 2020 №533-их «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно поддержки налогоплательщиков на период осуществления мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)» не предусмотрено ограничений по проведению камеральных проверок деклараций по НДС и документальных проверок плательщиков по основаниям, определенным пп.78.1.8 п.78.1 ст.78 НКУ (проверок, касающихся бюджетного возмещения).