За январь-октябрь 2020 года Главным управлением ГНС в Одесской области проведено 358 проверок, в том числе 117 плановых и 241 внеплановых проверок, которых сравнительно с соответствующим периодом прошлого года уменьшено на 732 проверки.

По результатам проведенных документальных проверок доначислено налоговых обязательств 501,8 млн гривен. Кроме того, по результатам контрольно-проверочной работы:

— уменьшено отрицательное значение объекта налогообложения налогом на прибыль на 114,7 млн грн, вследствие чего предупреждена неуплата налога на прибыль на 20,6 млн гривен;

— уменьшена сумма уменьшенного отрицательного значения разности между налоговыми обязательствами и налоговым кредитом с НДС составила 69,4 млн гривен.

Вместе с тем налоговики напоминают, что мораторий на проводку документальных и фактических проверок на период карантина не распространяется на:

— документальные внеплановые проверки, которые проводятся по обращению налогоплательщика;

— документальные внеплановые проверки на основаниях, определенных п.п.78.1.7 п.78.1 ст.78 ПКУ (реорганизация, прекращение, ликвидация, закрытие) и п.п.78.1.8 п.78.1 ст.78 ПКУ (задекларировано возмещения НДС и/или отрицательное значение с НДС больше 100 тыс. грн);

— фактические проверки в части нарушения требований законодательства в части: учета, лицензирования, производства, хранения, транспортировки и обращения горючего, спирта этилового, алкогольных напитков и табачных изделий;

— целевого использования горючего и спирта этилового налогоплательщиками;

— оборудование акцизных составов расходометрами-счетчиками и/или рівномірами-лічильниками;

— осуществление функций, определенных законодательством в сфере производства и обращения спирта этилового, алкогольных напитков и табачных изделий, горючего, из оснований, определенных п.п.80.2.2, 80.2.3 и 80.2.5 п. 80.2 ст. 80 ПКУ.

В ГНС обращают внимание на то, что действующим законодательством не установлена обязанность относительно заблаговременного сообщения плательщикам о проведении документальных внеплановых проверок.