Одесским «пляжным» предпринимателям о работе с налоговой

0

С наступлением лета в Одесской области значительно увеличивается число отдыхающих в здравницах, на базах отдыха и пляжах.

О том, как работать с фискальными органами юридическим и физическим лицам, осуществляющим деятельность в сфере торговли, общественного питания, оказывающим услуги в местах массового отдыха людей, на территориях санаториев, туристических баз, домов отдыха, кемпингов и детских оздоровительных учреждений, ВОЛНОРЕЗУ рассказали в управлении взаимодействия со СМИ и общественностью ГНС в Одесской области.

Прежде всего, этой категории предпринимателей необходимо заранее позаботиться об оформлении соответствующих разрешительных документов. К ним относятся такие документы, как выписка из единого государственного реестра юридических и физических лиц – предпринимателей, лицензия на торговлю алкогольными и табачными изделиями, торговый патент.

Большое количество предпринимателей, которые ведут свою деятельность в период курортного сезона, являются плательщиками единого налога. Многие из них работают сезонно.

Таким предпринимателям необходимо обратить внимание на то, что единый налог оплачивается поквартально. Свидетельство плательщика единого налога выдается на основании заявления, которое подается в налоговую инспекцию по месту регистрации за 15 дней до начала следующего отчетного (налогового) периода (квартала). То есть, для того чтобы работать, например, на едином налоге с июля по сентябрь, предпринимателю необходимо подать заявление не позднее 15 июня.

Предприниматели также могут осуществлять торговую деятельность и на общей системе налогообложения. При этом они обязаны приобрести торговый патент и своевременно уплачивать сбор за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности. Порядок взимания этого сбора определен в статье 267 Налогового кодекса Украины.

Также субъекты хозяйствования на общей системе налогообложения должны осуществлять расчеты с помощью регистраторов расчетных операций. В отдельных случаях Законом Украины от 06.07.1995 г. № 265/95-ВР «О применении регистраторов расчетных операций у сфере торговли, общественного питания и услуг» предусмотрена возможность проведения расчетных операций без РРО, но с применением расчетных квитанций.

Кроме того, необходимо обратить внимание на то, что в соответствии с действующим законодательством один субъект хозяйствования может использовать только одну из систем налогообложения.