Одесским любителям скоро негде будет покупать шаурму

0

Санэпидемслужба проверила будки с шаурмой и хот-догами — ни в одной из них не соблюдаются санитарные нормы.

О том, чем опасна шаурма, узнал корреспондент ВОЛНОРЕЗА.

В ходе санитарного рейда обнаружилось, что продавцы шаурмы не соблюдают элементарные правила приготовления пищи. В необорудованных объектах уличного общепита мясо разделывают прямо на месте, хранят без холодильников на жаре, а после этого предлагают голодным одесситам и гостям города. Все остальные ингредиенты также готовятся и хранятся с нарушениями санитарных норм. Что уж говорить о том, что у большинства продавцов нет даже санитарных книжек.

— Как правило шаурма сегодня готовится из куриного мяса. Куриное мясо подвержено загрязнению сальмонеллами, то есть, патогенными микроорганизмами, которые могут вызывать у человека сальмонеллёз, кишечные и инфекционные заболевания. Сальмонеллёз — довольно серьезное заболевание, оно может протекать в разных формах, и если медицинская помощь оказывается не своевременно, то оно может привести к тяжелым последствиям, — сообщила заведующая отделом гигиены питания Одесской областной СЭС Лидия Степанова.

Из всех проверенных будок с шаурмой и хот-догами не нашлось ни одной, где были бы соблюдены все санитарные нормы.

По словам Лидии Степановой, санэпидемслужба не выдаёт разрешения на продажу шаурмы в палатках или будках, так как соблюсти все необходимые нормы в таких помещениях не представляется возможным.

— В прошлом году была проведена работа по проверке этих объектов, и мы поставили перед одесским горисполкомом вопрос о демонтаже всех объектов, продукция которых несет потенциальную угрозу санитарно-эпидемическому благополучию нашей территории. И я знаю, что принято соответствующее распоряжение мэра Одессы Алексея Костусева, согласно которому работа по демонтажу таких мелкорозничных объектов торговли уже проводится.

Любителям шаурмы и хот-догов одесские врачи советуют покупать их в оборудованных заведениях, где есть вода, канализация и отдельные помещения для приготовления блюд.